高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ミンチカツ、ついでに素揚げ ~夏こそ揚げ物!

2024-08-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
夏こそ揚げ物! by C.H

★ ミンチカツ ★


【 材料 】
合びきミンチ 500g
玉ネギ(中) 1個
ニンニク 2-3片
卵 1個
牛乳 大2
トンカツソース 大2
パン粉 大2
塩 少々
コショウ 好みの量
ナツメグ 好みの量
バター 大1ていど
(衣:卵、小麦粉、パン粉)

【 作り方 】
バターでみじん切りの玉ネギとニンニクを炒める。

ミンチの1/3入れ火を通す。

さました状態になったら、
塩・コショウ・ナツメグ・トンカツソース・牛乳を入れ、よく混ぜる。
卵・パン粉も入れよくまざったら残りのミンチを入れる。

好みの形にして衣をつける。

小判形なら6分ほど揚げる。
俵形ならもう少し長くじっくりと。


(この料理の写真はご本人作ではありません


ついでに素揚げ

いんげん豆、にんじん、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも

だし汁に漬けると揚げびたしに。
酢しょうゆでマリネに。
十分何もかけないでおいしいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする