★ 今週の野菜から ★
小松菜、チンゲンサイ
白菜の菜花、小カブ、レタス
人参ジュース用、ネギ
《チンゲンサイ》
冬場に比べ茎が細木ですね。
春のアブラナ科は
蝶々が卵を産にくるので
栽培が大変です。
虫の食害も増えます。
でもキレイなチンゲンサイでした。
《白菜の菜花》
花が咲いてました。
花ごと食べられるのかな。
菜花自体も終了間近です。
《レタス》
結球レタスです。
内部まで緑色が濃くて
肉質が厚い品種。
全体の約95%が水分だそうですが、
たくさんの栄養価を含んでいます。
今週の野菜で一品
菜花の天ぷら
カラッと揚げたかったのですが
う~ん、難しかったです。
でも菜花の甘み旨みはわかりました ♪
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
小松菜、チンゲンサイ
白菜の菜花、小カブ、レタス
人参ジュース用、ネギ
《チンゲンサイ》
冬場に比べ茎が細木ですね。
春のアブラナ科は
蝶々が卵を産にくるので
栽培が大変です。
虫の食害も増えます。
でもキレイなチンゲンサイでした。
《白菜の菜花》
花が咲いてました。
花ごと食べられるのかな。
菜花自体も終了間近です。
《レタス》
結球レタスです。
内部まで緑色が濃くて
肉質が厚い品種。
全体の約95%が水分だそうですが、
たくさんの栄養価を含んでいます。
今週の野菜で一品
菜花の天ぷら
カラッと揚げたかったのですが
う~ん、難しかったです。
でも菜花の甘み旨みはわかりました ♪
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )