★ 今週の野菜から ★
初夏の野菜が出てきましたね。
ニラ、ネギ、玉ねぎ
菜の花ミックス、キャベツ
玉レタスとサニーレタス
絹さや、菌床しいたけAB
《絹さや》
絹さやは、もちろんえんどう豆の一種。
さやを食べる「絹さや」
さやも実も食べる「スナップエンドウ」
実を食べる「うすい」
これからは豆類の季節です ♪
《ニラ》
冬の間じっとしていた露地栽培にら。
今畑ではずんずん大きくなり始めました。
きのうの大雨も慈雨ですね。
《玉レタスとサニーレタス》
玉レタスは淡色野菜で
サニーレタスは緑黄色野菜です。
玉レタスは肉厚で
シャキシャキっとした食感。
サニーレタスは柔らかく
ふわふわっとした感じです。
上手に使い分けて食べてください。
今週の野菜で一品
菜の花ミックスのモチあわあんかけ
菜の花はサッとゆがくときれいな色 ♪
あんかけをからめながら食べます。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
初夏の野菜が出てきましたね。
ニラ、ネギ、玉ねぎ
菜の花ミックス、キャベツ
玉レタスとサニーレタス
絹さや、菌床しいたけAB
《絹さや》
絹さやは、もちろんえんどう豆の一種。
さやを食べる「絹さや」
さやも実も食べる「スナップエンドウ」
実を食べる「うすい」
これからは豆類の季節です ♪
《ニラ》
冬の間じっとしていた露地栽培にら。
今畑ではずんずん大きくなり始めました。
きのうの大雨も慈雨ですね。
《玉レタスとサニーレタス》
玉レタスは淡色野菜で
サニーレタスは緑黄色野菜です。
玉レタスは肉厚で
シャキシャキっとした食感。
サニーレタスは柔らかく
ふわふわっとした感じです。
上手に使い分けて食べてください。
今週の野菜で一品
菜の花ミックスのモチあわあんかけ
菜の花はサッとゆがくときれいな色 ♪
あんかけをからめながら食べます。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )