高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

三陸水産の 沖縄産塩もずく

2023-02-01 09:00:00 | おすすめ品
★ 沖縄産塩もずく ★


沖縄県で養殖されたもずくを
塩蔵したもので
食べる前に塩抜きが必要です。


塩抜きはザルで2~3回水洗い、
また、30分~塩気を見ながら付け置き。
案外簡単でした。


まずは酢の物。
塩抜き後お湯をかけると
色鮮やかになるそうです。
三杯酢でもポン酢でも
和風にも洋風にも。


沖縄の定番料理、かき揚げ。
磯の香りがしてきます。


卵焼きに入れると
プチプチ感を感じます。


みそ汁や中華風スープにもどうぞ。


沖縄ではヒラヤーチーが人気とか。
プチプチとぬめりと柔らかさ。
栄養たっぷり海の幸。
常備してはいかがでしょう。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする