★ 沖縄産塩もずく ★

沖縄県で養殖されたもずくを
塩蔵したもので
食べる前に塩抜きが必要です。

塩抜きはザルで2~3回水洗い、
また、30分~塩気を見ながら付け置き。
案外簡単でした。

まずは酢の物。
塩抜き後お湯をかけると
色鮮やかになるそうです。
三杯酢でもポン酢でも
和風にも洋風にも。

沖縄の定番料理、かき揚げ。
磯の香りがしてきます。

卵焼きに入れると
プチプチ感を感じます。

みそ汁や中華風スープにもどうぞ。

沖縄ではヒラヤーチーが人気とか。
プチプチとぬめりと柔らかさ。
栄養たっぷり海の幸。
常備してはいかがでしょう。

沖縄県で養殖されたもずくを
塩蔵したもので
食べる前に塩抜きが必要です。

塩抜きはザルで2~3回水洗い、
また、30分~塩気を見ながら付け置き。
案外簡単でした。

まずは酢の物。
塩抜き後お湯をかけると
色鮮やかになるそうです。
三杯酢でもポン酢でも
和風にも洋風にも。

沖縄の定番料理、かき揚げ。
磯の香りがしてきます。

卵焼きに入れると
プチプチ感を感じます。

みそ汁や中華風スープにもどうぞ。

沖縄ではヒラヤーチーが人気とか。
プチプチとぬめりと柔らかさ。
栄養たっぷり海の幸。
常備してはいかがでしょう。
( 管理人 )