高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

井関製菓だより ~あられ

2023-02-06 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
徳島市 井関製菓の井関勝嗣です。

井関製菓の創業は戦前、
約100年家族で繋ぎ、
数えること四代目が切り盛りしています。

美味しそうに頬ばる
笑顔が思い浮かぶからこそ、
無駄なものは入れない!を信条として
手間暇惜しまずに作り続けています。


徳島のソウルフードとして、
原料のもち米は徳島産(品種はモチミノリ)。
契約農家さんに栽培してもらった
もち米を主原料として用い、
餅つきも石臼と桜の杵でつき、
手水をつけて手返しの杵どりという
昔ながらの製法です。


味の決めてとなる醤油、塩、バターなどは
国産の厳選素材を用いています。


よく「おかき」と「あられ」の
違いってなあに?と質問されます。
答えはズバリ!『大きさ』です。
あられはその名の通り
冬に降る氷の粒「あられ」くらい小粒で、
おかきはそれより大きめ、
という感じです。
何センチといった規定は特にありませんが。

(焼く前の状態)

たくさんの方よりいただいた
「シンプルな味わいながら奥深い」
「開封した瞬間、広がる甘美な香り」
「子どもにも安心して食べさせられる」
などの言葉を励みの糧に今日も作ります!

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。
写真はすべて、井関製菓HPより転載しました。
コメント
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