高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

金子製麺の 油そば ~3月の新

2021-05-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ 油そば ★


“油そば”とはなんぞや?
初めて聞いた言葉
で、ネットで調べてみました。

1950年代ごろから東京で
安価である・ボリュームがあるなどから
学生に支持され広がっていった 、らしいです。
きっと関東の方ならご存知なのでしょう。

言ってみれば
茹でて混ぜるだけの
スープのないラーメンです。

麺は金子自家製全粒粉と、
蒙古王かんすいを使用した
乱切り平打ち縮れ麺


藤沢市の料理屋しぇんろん監修の
「油そばのタレ」が2食分ついてるので
このタレをからめるそうです。
たまり醤油の旨味が凝縮したタレ ♪


茹でた麺の下に「油そばのタレ」


お好みで具をのせ
タレごと混ぜて食べます。
酢とラー油をかけると
さらにおいしさアップ。


スープが濃い味だったので
スープの量を減らしたら
なんだかボッテボテになってしまいました
タレの量はレシピ通りに使ってください。

( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする