竹林のあちこちからニョキニョキとのびるタケノコ。
1日で50cmも伸びることもあるとか(某テレビ局で言ってました)
今年のタケノコのポン切りもそろそろおしまいです。

近所のおうちを覗いてみると、おじちゃんが山から切り出して
おばちゃんが切ってましたよ。

80才を過ぎたおばちゃんですが、切る手つきは慣れたもの。
次々に輪切りにしていきます。

塩漬けにして保存するのだそうです。
長めのは山菜寿司によさそうな。
「ウラ(先っぽのこと)は、やりこうて、おいしいぞね」とか話しながら。。。

シャキシャキとした歯ごたえのポン切り。
野菜の少ないこの時期に大活躍します。
私も最後にあと1回ポン切りして、タケノコの食べ納めにしましょうか。
1日で50cmも伸びることもあるとか(某テレビ局で言ってました)
今年のタケノコのポン切りもそろそろおしまいです。

近所のおうちを覗いてみると、おじちゃんが山から切り出して
おばちゃんが切ってましたよ。

80才を過ぎたおばちゃんですが、切る手つきは慣れたもの。
次々に輪切りにしていきます。

塩漬けにして保存するのだそうです。
長めのは山菜寿司によさそうな。
「ウラ(先っぽのこと)は、やりこうて、おいしいぞね」とか話しながら。。。

シャキシャキとした歯ごたえのポン切り。
野菜の少ないこの時期に大活躍します。
私も最後にあと1回ポン切りして、タケノコの食べ納めにしましょうか。

( 管理人 )