丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
★ 豚ブロックのポットロースト ★
手間はいらないけどちょっと気長に
【 作り方 】

厚手のステンレス鍋で正規のベーコンを熱し油を出す

豚の脂身でも良い

下郷農協、TONTON有機農場、すずめ薫製工房などの製品を使う

大手メーカーの薄切り品不可:添加物が多く調理の元にならない

豚のブロック肉を入れて

回りに焼き色を付ける

始め中火、すぐに弱火にして

重要:塩をしない

焼き色がついたらニンニク、タマネギ、ニンジンなど
香味野菜を加え火を通す

予定量の半量の塩を入れて混ぜる
あればタイムを入れる

鍋に蓋をして弱火で気長に加熱する
大きさによって15~30分

焦げそうなら野菜のみじん切りやお湯、ワイン(赤)、オリーブ油などを入れる

串を通して焼け具合を確認する

血の色でないことが大切

火があらかた通ったら肉をいったん取り出す

日本酒、ワイン、缶詰トマト、ヒカリ野菜ジュースなどを入れて
煮詰めソースを作る
塩味をととのえる

香味野菜を足しても良い

肉を切り分けてソースをかける

肉の焼け具合に不安がある場合は
ソースの中で加熱する(ごく弱火で)

付け合わせにブロッコリー、サツマイモのベーコン炒め煮など
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。