![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c9/0830f42acbbbc724d3e528133a804bb2.jpg)
迷ったのですよ。。。確か冷凍庫に使っていない糠が少し残っていたよな。。。
でも、夏は出かけることも多いし、長期不在にする事もあるし。。
ところが、マーケットで美味しいきゅうりを買うようになり、契約農家さんから美味しいカブをいただくようになり、やっぱり、やっぱり食べたいなあ〜
糠漬け!
調べてみたら、使用した糠も野菜を取り除いてジップロックバッグに入れておけば 冷凍庫で半年保存可!との情報を得て。
それならばと作ってみました。
冷凍していた未使用の糠も問題なく、やっぱり美味しいわ〜。
プラスチックだと容器への匂い付着が気になったので、ガラスで、手を入れやすい容器がちょうどあったので それを使ってみました。
もう少し糠を足したいところ。。。
どこか近所のアジア系のお店に売っているだろうか。
それと、もう1つ。これは半年くらい作ってみたいと思いながらも材料がなかったり、時間がなかったりで後回しにしていた切り干し大根を使ったキムチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c8/da21a066cc7f6cddf9798da55d928a8a.jpg)
これも、やみつきになる美味しさ!
レシピはこちらを参考に。私は砂糖はメイプルシロップを使いました。
どちらも作って良かった😋