☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て17年。2人の子供達の成長記録と梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

イースターランチ

2024-03-31 | 食事&レシピ
今日もいいお天気で、午後からは太陽が出ている間はポカポカしていました
でも雲に隠れると空気が急にひんやりしてくる

義理の両親宅で色々とご馳走になって来ました
グランダがBBQしてくれるサーモン

バーガー

カニ、卵、枝豆もあって、タンパク質とコレステロール高いけど、どれも少しずついただいて とっても美味しくいただきました

これもね、このまま食べても、バーガーに挟んでも美味しい。
舞茸をスライスして、オリーブオイルと醤油を混ぜたものを塗ってBBQ
Costcoサイズ2パックがあっという間になくなりました!

これはスウィートポテト

私はサワークラウトを持って行きました。

クリスマスに親戚のおじさんが作ってくれたサワークラウトが激うまで。
私が今目指している味です
スロークッカーを使っていたのと、ソーセージ+ベーコンも入ってたと思うと
子供達の意見も取り入れて、スロークッカーは時間がかかるので、インスタントポットの圧力鍋モードで最近は作っています(以前はオーブンで結構時間かけて作っていました)

そして、インスタントポット調理の方が、我が家ではさらに好評でございます
ベーコンは私はだいぶ脂を落として、軽く焼いて脂を切ってから入れてます

ソーセージも最初に軽く焼いて、スライスし、玉ねぎ、ベーコン、きのこ達と一緒に ソテーモードで軽く炒め、キャベツの酢漬けも加えて軽く混ぜます

酸味が強い方が好きな人は、サワークラウトを瓶からそのまま。
少しマイルドな酸味の方が良い方は かるーく絞ってから調理するのがおすすめ

好みで胡椒も加えます。

バターをね、使うと(多分ベーコンの脂も。。)、もしかしたら おじさんの味に近づくのかな。。。という気もするのだけど、ここは ソーセージに入ってる脂、ベーコンに残ってる脂で我が家は十分かな。。。

軽く全体が混ざったら、圧力モード高で10分くらいかな。
調理できたらそのまま放置して、蓋が開くようになったら全体を混ぜる

うちの子供達も大好きで、義理の両親にも好評でした





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もおつかれさま〜

2024-03-22 | 食事&レシピ

お土産でいただいたビール。

ユーコン準州のビール。

どちらもおいしかった〜。 カナダは本当に広い。。。
行きたくても簡単に行けないところがたくさん。

オンタリオ州の州立公園だけでも全部回ることは無理だろな。

私が住んでいる地域にもありますが、ビールはあちこちでローカルビールを作っているので、旅行ついでに その土地のビールを飲むのは私とダディ君の楽しみ。

ビールを適度に飲み続けられる健康を維持できるといいな

こっちはWaterlooのビール。というか、Radlerといって、ラガービールを柑橘系のソーダで割ったような品。 これね、ジュースみたいなの。

子供でも多分飲めちゃう。。。一応アルコール少し入っいて2%くらい?なので、子供はダメだけど。

私はパイナップル味が一番好きだけど、パッションフルーツは初めてみました。

パッションフルーツというと、泡盛で割った飲み物を思い出します。

この写真のはやっぱりジュースみたい。これなら一気飲みできちゃうかも。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにまともに焼けた。。。

2024-03-04 | 食事&レシピ
最高気温18度という予報を上回って、なんと!
20度をこえてる〜!!!!
3月4日。記録的な暖かさでは!?

外では小鳥達がご機嫌に鳴いております。

うちの子達のお弁当にちょこっとオマケで入れてあげると喜ぶミニあんぱん。
そして、デイケアの子達で スナックに食べている チーズ&ドライクランベリーパン。

作れそうな時間があった時は作っているのですが、この2週間は大失敗続きで。。。

2週間前は、イーストを入れ忘れた事に、焼き上がってから気が付く残念なケース。

1週間前は、夜に翌日の準備をしながらパン作りをしていたら、「さっさとやる事終わらせて寝たい」という気持ちが「発酵していたことを忘れる」という状況を生み。。。

成形してオーブンの中で2次発酵をさせたまま、完全に忘れてしまったのです。

翌日のお昼前、次男の歯医者の付き添い中、家に帰ってからすることなどを頭の中で整理していて「は!!!!っと」気がついたのでした

2次発酵中のパン生地達が、オーブンの中で一夜を過ごし、10時間過ごしちゃてる事に!!!

ふっくらしていたはずの生地はベターっとしちゃってね。。。。ああ、。残念無念。

凹みました。

そして、3度目の正直!
今回も2次発酵してることを忘れかけましたが、タイマーセットにて回避。


合格点でしょ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチュア湖の状態!?

2024-02-28 | 食事&レシピ
昨晩は雷雨で目が覚めて、裏庭の木が大丈夫かな。。と気になったら眠れず

とても大きくて、一応健康な木だと業者さんに言われていますが、庭のサイズに合わない大木のため、嵐が来るともし自宅や近所の家に枝が折れたら。。。と思うと恐ろしい。。。

家族もとっても大好きな木ですが、そのリスクを考えると、切ってしまおうか。。。とも考えます。

子供達は大反対。特に長男はこの時期のメイプルサップを楽しみにしていてね。。。

今日は午後から雪が降りまして、気温はマイナス7度ですが、強風で体感がマイナス20度まで下がっているようで、外は極寒です

雪も降りました

本日のメイプル樹液は凍っているし、蓋はしていたけれど多少雨水も入っている可能性が高いですが、長男は4回目のメイプルキャンディ作りをしています

今回は、外から持ってきたお鍋の表面がカチカチに凍っていたのですが。。。。真ん中は氷が薄く、柔らかくて、すぐに壊れました

火にかける前に氷の厚みを見たいと思ったようで、長男が持ち上げると、周りはそれなりの厚み。

そして鍋の淵も凍っている

真ん中も確かに凍っていたけれど、薄い氷だったんですね

これはまさに自然界の湖もこういう状態なのかなと思いました

今季は絶望的なアイスフィッシング。
公園のスタッフが氷の厚みを確認し、私が住んでいる地域のスポットは、25cmほどの厚みが確認できるとアイスフィッシングの許可がおります

湖も真ん中は深いから。。。冷たい水にドボンしたらと想像すると怖いですね。

パッと見た感じ手前がしっかり凍っていても、沖の方までしっかり凍っているかの確認は大事ですね

この鍋の氷を見ながら、コワコワ怖。。。。と感じてしまいました


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製メイプルキャンディ

2024-02-26 | 食事&レシピ
樹液を煮詰めてキャンディ作り3回目

長男が担当してくれています。2回目に感覚を少し得たようで、1回目の時よりも飴色。



鍋のこびりつきをとったスプーンについた分を剥がそうとしても、結構しっかり

固まっているけれど、固めの水飴のような感じで、口の中でゆっくり溶かさないと、歯にくっつきます。

シリコン型に入れた分は、一口サイズで、お皿に置いておくと誰かがつまんでいます


喉がイガイガした時なんかにも良さそうな感じがします




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製メイプルキャンディ

2024-02-15 | 食事&レシピ
2月はメイプルシロップの採取が始まる時期。

今年は暖冬ですが、夜はしっかり氷点下に下がる中、地下で待機中のメイプルの樹液が日中の日射量が少しずつ増えて、太陽で温められた木の幹を登ってくるタイミングで採取できる仕組み

我が家の大木はシュガーメイプルではなくシルバーメイプルという木ですが、大木なので樹液も大量。

昨年 長男が試しに樹液を採取して、シロップと、さらに煮詰めてキャンディを作ったところ、これが美味しかったので今年もやってみたいとのことで、日曜日の夕方セットしていました。

1本の木からチューブ2本設置。

こんな感じのサラサラの透明の樹液が2日間で約7リットル。
このうち6リットル分を鍋でひたすら煮詰めました


ブクブクブク〜




かなり少なくなりました。あと少し。
ぼちぼちシロップの段階は過ぎているようでして(シロップはメノナイトから買っている美味しいのが沢山あるので、キャンディにすることに)


私はずっとみていないので、そこまで違いがわからなかったけど、長男いわく、泡の状態が変わるそうなんですね。

もう少しのような気もするけど。。。頃合いをみて、まだこれから沢山採取できるから、ひとまず実験

クッキングシートを敷いたトレー(日本の100円ショップで売ってる揚げ物を置いておけるサイズ)
トレーに薄ーくのばして1枚半。

1枚でも収まったね。。。。と。

なので、6リットルのメイプル樹脂に対して、この100均の揚げ物トレー1枚分程度まで煮詰めるとほんのり甘〜いキャンディになります

でもね、今回のは気持ちゆるくて、トフィーという感じ。
味は美味しい。歯には。。。。。。。最悪な状態。

昨年もデイケアの子達にも試食させてあげたいね〜と言いつつも、これは歯にはよろしくないのでデイケアの子達にはダメだねえ。。。。と我が家では話していました

明日から1週間ほど、気候が再び冬になり雪が少し降るようですが、1ヶ月〜1ヶ月半ほど、メイプル樹脂採取&キャンディ作りが続くようです




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Beyond Meat

2024-02-14 | 食事&レシピ
以前からベジタリアンの方達も食べられるベジバーガーやソーセージ、挽肉などは見たことがあるし、食べて見たこともありますが、最近よくみかけるこちらのシリーズ

これはバーガーパテ。

ベジタリアンミートは、お豆腐の近くに陳列されているのを見かけるけど、このシリーズは普通のお肉コーナーにチキン、ビーフ、ポーク、羊などと並んで陳列されています。

バーガーショップで食べたときは、やっぱりベジバーガーね。。という印象だったんだけど、家でBBQしたら普通に美味しいバーガーになりました

味付けの問題!?

我が家のBBQソースは ケチャップ、とんかつソース、オイスターソース、醤油ちょこっとを適当配合した物。

そこにレタス、アボカドディップ、キノコのソテー、picante sauce , ピクルス、トマトなど乗せて美味しくいただきました

ダディ君がね。。。最近コレステロール値を気にし始めて、この肉だとコレステロール0なんですね。

そして遺伝子組み換えの材料を使用していないというこだわりがあるようです

試してみたのはバーガーのみだけど、他にもステーキやミートボール、ソーセージなんかもあるみたい

気になる方はメーカーさんのウェブサイトご覧ください

我が家の場合はコレステロールを気にして買ってみましたが、環境問題を気にしてビーフからこういった製品に切り替える人達もいるみたいです

なぜなら温室効果ガスの1つの原因がメタンガスを多く含む牛のゲップだそうで。。。

そういえば、先日サイエンスセンターで展示されていた環境コーナーでみたこちらの模型
酸素、窒素、二酸化炭素、メタンの分子模型。

これらをそれぞれ振ってみた時に、よく動くものは、その分 熱を発する=温室効果ガスを発生する。ということらしく、この4つの中で一番ビヨンビヨンとよく動いたのはメタンの分子でした

お値段は特別安くはないけれど。。。もしかしたら割高!?

ビーフもね、数年前はCostcoで1パック$35前後で売っていた牛肉が、今は$60前後もするんだよね。。。。

というわけで、どちらも安い。。。というわけではありませんが、コレステロール気にしてる方、プラントベースの食品を試してみたい方、ご参考までに。

でもさ、ふと思うのですよね。。。
私も環境問題は割と気にしている方で、自分にできることは可能な範囲で取り組んでいますが、戦争でバンバン爆発してる映像をみると、これを止める方がそこに住む人達にとっても、地球環境にとっても遥かに効果が見られるだろうし、世界中で環境に対して小さな取り組みをしている人達の積み重ねも水の泡になってるようにも思えてならないです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高すぎでは。。。。

2024-02-13 | 食事&レシピ
ここ数年の住宅や賃貸の高騰はもっとすごいけど、食品の高騰もびっくりなカナダです

ピーク時より少し値段が落ち着いたかな???と思う商品もあるのですが

今日またまた値上げしててびっくりしたのがこちら
ハム。

特に容量が増えたようにも思えないのだけど。。。。 1パック $17

これね、以前は$9くらいだった記憶。。。

ハムはたまーに買うのですが、
物価上昇で、$11、$12。。$15と、あれ???高くなったよね?

と、数ヶ月毎くらいにちょっとずつ値上げしてるなあと感じていましたが

今日久しぶりに買おうかなと思って値段見てびっくりしました。

ちょっと。。。。高すぎない!?

さすがに、今回はやめました。
豚肉買えばいいや。と。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果物どっさり

2024-02-04 | 食事&レシピ
Costcoの果物は当たりが多いと我が家は感じています
最近は大粒ブルーベリーがとても美味しく、洗っておくと半日で無くなってしまいます。。

我が家は毎食果物を食べていて、家族4人分+お預かりのお子さん達6人分の午前午後それぞれのスナック&ランチに使う果物の量は一般的なご家庭と比べると かなりある方じゃないかなと。

特にデイケア用は一口サイズに小さく切る必要があり、お預かり時間中にそんな事をする余裕は皆無の為、時間外で毎日かなりの量の果物を洗って切っており、食事の準備にはかなり時間を要するんだよね。。。

じゃ〜ん。
これは今週買った果物達。 りんごはファーマーズマーケットでバケツサイズで買う為、2ー3週間毎に買いに行きますが、その他はほぼCostco。

これだけの量を買っても、1週間もたない時もあって、週の後半になると夜閉店間際のスーパーに買い出しに行く時もあります。。

果物だけで毎週結構な出費。特にお食事代をいただいていないので、私的には廃棄をできるだけ少なくしたいのが願い。

うちの子達はどれも大好きなのでお皿に出した分 誰かが食べてくれるけど、お預かりのお子さん達は、好みが異なるので、果物大好きな子達には多めに、いつも残す子には、少なめにして もし食べてくれたり、もっと欲しがった時は おかわりができるように準備しています。
それによって、廃棄も以前より減らすことができました

美味しいよね、新鮮な果物は。

毎日果物が食べられる事に、私は幸せを感じてしまう。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて見たきのこ

2024-02-03 | 食事&レシピ
今日はひっさしぶりに、青空が広がり、気持ちの良い日差しが出た1日でした

St.Jacobsのファーマーズマーケットへ りんごとメイプルシロップを買いに行った時に、目に止まったキノコのお店。

なにこれ?? お花? 奥のモコモコは何?

手前はピンクオイスターマッシュルームと書いてありました。


最近長男が菌類にも興味を持ち始めていて、キノコの本を読んだり、家で育てられないかな。。。なんて言い始めていて、このお店に「きのこ栽培セット」も売っていたので、お店の人と話をしてみたら、春にファームツアーもあることなど教えていただきました。

こちらがファームのウェブサイトとのこと
食べ物への質と将来の地球環境へ配慮したサステイナブルな考え方を持った農家さんようです

Frontier Mushrooms  ☜クリック


$10お試しミックスバックが売っていたので、持って帰ると
長男はキノコの名前を知っていて、でも彼もピンクオイスターは初めて見たと言ってました。そして栽培セットもやっぱり気になる様子。

ちょっと勇気がいるけれど、近いうちにステーキが食べたいと言ってるので、その付け合わせに🍄ソースや炒め物を作ったらどうかとのこと。

ひとまず今夜はポーリッシュ気分で、ロールキャベツ&サワークラウト作っちゃったので試食はまた今度。

ちなみに、もう少ししたら椎茸も販売すると言ってました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの手作りケーキ

2024-01-27 | 食事&レシピ
グランマの誕生日ケーキとして、長男がロールケーキを焼いてくれました。
久しぶりだ〜。

抹茶ロールケーキの予定で、出かける前に抹茶を入れてる容器をわかりやすい所に置いておいたのですが、電話がかかってきて「抹茶ほとんど入ってないよ!」って。。。

まさかの抹茶切れ。。。。なので、いつもより少なめとのことだけど、甘さもちょうど良くて、つい手が伸びてしまう美味しさでした。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年2024

2024-01-01 | 食事&レシピ
朝起きたら、日本の地震&津波の通知と、カナダのニュースでも取り上げられていて、驚きました

ずっと暖冬だった私が住んでいる地域も、昨晩から冷え込みが戻ってきて、久しぶりの雪景色。

室内は暖房で暖かいけれど、暖房が壊れてしまったら。。。と想像すると
余震が続く中、ライフラインが壊れ、寒さと不安の中で過ごされているであろう方達の精神的疲労が心配です

我が家は今年も日本式に、おせち料理
面倒ではあるけれど、今年は昆布巻きとこんにゃく(次男の好物)を次男が作ってくれたのと、インスタントポッド活用で、負担が今までよりも少なく作成できました

大晦日の残り物と、お節で、家族の分だけなら今日、明日は食事の支度をしなくても大丈夫そうです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ生ゴミコーナー

2023-10-04 | 食事&レシピ
日本の実家にいくと、毎回キッチンカウンターの高さと、大きなシンクが使いやすくていいな〜と感じます。

うちのキッチンをリノベーションする時に大きいシンクを探して入れたんだけど、食洗機との兼ね合いで1つサイズダウンしたんですよね。なので、小さくはないけれど、三角コーナーは置きたくないスペース。

でも生ゴミキャッチするのに、あのストッキングのようなネットは便利だな。。。

そこで、こんなのを買ってみたんです。

多分本来の用途はコップスタンド

ここに、100円ショップで売ってたストッキングタイプのネットをかけて


生ゴミ入れ完成。

カナダは可燃ごみがないので、このストッキングはコンポストに入れられない為、捨てる前に軽く絞ってから袋に入れるので、それを触りたくない場合は不向きですが、🐟や🥩などの生ゴミや、水気の無い生ゴミは直接袋に入れられるので、その日の分はその日にきちんと捨てれば、カビや滑りもなく意外と平気です。

アイスコーヒーの水出しに使ったコーヒー豆とか、すごく重宝してるのが デイケアのご飯の片付け。
小さい子達はどうしても食べこぼしもあるし、特にスープ系が残っている場合は、細かく切った食材を流す時に結構大変でね。。。

でもこのネットを使ってからは、ここに流せばいいし、トレーやお皿の食べこぼしも、この上に流せば良いので、お皿やトレーを洗った後のシンクに食べ物のゴミがほとんど落ちなくなりました。

しかもコンパクトに折りたためるから、使った後はシンクに置きっぱなさなず片付けられます

買ってみてよかった商品です

コップ立てはホームデコで買いました


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もみなさまおつかれさまです

2023-07-29 | 食事&レシピ
みなさま今週もおつかれさまです


あいたたた。。。あいたたた。。。と、腰が痛いなあ。。肩凝ってるなあ。。と感じていても、最近は可能な限り金曜日の夜は家族で泳ぎに行っています

重力に負けないからなのか。。走ったり、あるいたりよりも、私は泳ぐ事が一番体がリラックスできると感じていて、帰りは泳ぎに行ってよかったと毎回感じます。

泳いだ直後は体のむくみもすっきりする感じがこれまた爽快。

まー見た目はそれほどかわりませんが。。

週末も頑張ろー。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から飲むビール

2023-07-25 | 食事&レシピ
週末に提出締切だった課題が、それぞれボリュームのある課題3回分が1つになったいつも以上にとても時間のかかる内容で、出発前夜はほぼ徹夜で、軽く寝た後にお昼過ぎにようやく終わって出発。

久しぶりのキャンプへ行ってきました。

天気にも恵まれて、暑い中飲む冷えたビールがおいしい。おいしい。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする