今朝というべきか、昨夜というべきか、午前4時の夜食に、味噌ラーメンを作った。
(父親の生活時間が、ますますクレージーになってきて、深夜に起きてきて翌日の夕暮れまでテレビの前にいる。その時間に合わせて食事の支度をするので、わたしも、朝までずっと起きていることになる。)
昨夜の味噌ラーメンは、味の素の”中華あじ”のスープに味噌を溶いて、支那竹(メンマ)をたっぷり入れた。麺は、菊水の”細切り 札幌生ラーメン”。
今夜はチャーシューも作ろうかな…………。
今朝というべきか、昨夜というべきか、午前4時の夜食に、味噌ラーメンを作った。
(父親の生活時間が、ますますクレージーになってきて、深夜に起きてきて翌日の夕暮れまでテレビの前にいる。その時間に合わせて食事の支度をするので、わたしも、朝までずっと起きていることになる。)
昨夜の味噌ラーメンは、味の素の”中華あじ”のスープに味噌を溶いて、支那竹(メンマ)をたっぷり入れた。麺は、菊水の”細切り 札幌生ラーメン”。
今夜はチャーシューも作ろうかな…………。
期日前投票をするため、帯広市役所まで歩いた。往復3時間。
1時間に2本、バスもある。だが、往復680円は………あまりに高い(距離的に)。この金額なら、豚肉、卵など、かなり高級な食材をそろえられる。そうとう旨いカツ丼が作れる。
金のこと、まあ、ただそれだけじゃなく、自分の足で歩いて行けるところは、歩いて行きたい。(時間は、あるんだ。父が寝室に入ってベッドで寝ると、8時間から12時間は、決して起きてこない。だから、父親がテレビの前のソファーから、寝室に入ったタイミングで買物や散歩に出る)。
わたしは大酒呑みで、浪費家で、金銭感覚がデタラメなのだが、しかし、たとえば散歩の途中、空腹を感じて、『ラーメンが食べたいな』とか思う。
すると、ラーメン屋を探すことより、『ラーメンのコストは、いくらだろう? やっぱり、自分で作ったほうが安いな』と、考えて急いで部屋に帰る。元商人(レコード屋でプロモーター)の哀しいサガだ。歩きながら、料理のコストを計算していたりする。バカだ。
自分で作った料理より、なぜか、人が作った料理のほうが美味い。おにぎりは、母が握ったおにぎりが、一番うまかった。
おにぎりが好きなので、よく自分で作る。まあ、これも不味くはない。十分うまいのだが……………。
東京で、ゼネコンのビル建築現場でガードマンをやっているとき、朝4時に起きて、シャワーを浴びてから、2個のデカい握り飯を作った。昼飯だ。そして5時。東京メトロ、始発の東西線に乗る。
そんな朝を10年ちかくやっていた、北海道にもどるまで。
ときどき、土曜日。銀座や新橋で友人と飲んで、終電に遅れる。すると、わたしは、歩く。銀座から浦安まで、4時間以内で歩ける。