局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

豚 LOVE

2012-05-10 01:11:08 | 食べる
母の治療も半分済んだので、後は弟にまかせて東京に戻ることにした。
最先端治療 「まるで痛くもかゆくもないのよ。」by母。
これで母の肝臓の癌が消えるとしたら なんとありがたいことだろう。

今日は病院に顔を出してから、ほっとしたところでちょっと車を走らせドライブした。
家に戻る前にお気に入りの豚ファームにて 豚生肉とソーセージ類の買い出しである。



こーんなのどかな道を走らせていると だんだん空が暗くなってきて大粒の雨が降ってくるではないか・・・・



やだなあ・・・ つい先日の竜巻の映像が頭をよぎる。

最初に竜巻が発生したのはこんな感じの平坦な田園地方だったってニュースでやっていたはずである。
空を眺めつつどうやら無事にファームに到着。



愛用のしゃぶしゃぶ肉とロース厚切り、ベーコン塊と新製品の角煮を購入。
ここのファームの豚肉を食べるようになってから、スーパーの豚肉に臭みを感じるようになってしまった。これはこれで困ったものである。

美味しいものは人にも差し上げたくなるし、ここの肉のファンになった東京の友人から今度また買ってきてと頼まれ、立て替えて買っていたらお客様ポイント券もあれまあというほどいつの間にかたまってしまった。

ホントに美味しいんだよね。

牛はそれぞれ地名をつけたブランド牛があるけど、ここの豚も全国に誇っていい豚ちゃんだと思う。

それに松坂さまなどのブランド牛の霜降りなんて 確かに美味しいけど、胃にこたえるようになってしまった今日この頃。
ポークの方がたとえバラでもさっぱりしていて胃に優しい気がするし。

これといった産業が発展せず、衰退の一途をたどる(住んでる人には悪いけど帰るたびに情けないほどさびれていく)我が故郷。
良いものはたくさんあるのに どうもアピールが下手なんだよね。

このファームもものすごく広大な敷地である。しかし客との接点は肉とソーセージ類の売り場だけである。
こんだけの敷地があっておいしい原料(肉は自前、野菜類も周りで新鮮なのを作っている)が手に入るんだから、レストランでも作ったり、ソーセージの手作り体験でもしたらいかがかと思う。

あまり観光化して好きな時に行って手に入らなくなると困るけど。

今日は厚切りロース肉を塩コショウで炒め、コンソメで炊いた米に載せて、その上にキノコとズッキーニのソテーを載せ、ホワイトソースをかぶせてオーブン焼きというライスグラタン。

雨の中の高速運転で疲れていたはずなのに、どうもこの美味しい食材を前にすると料理意欲がわいてしまう。

「おいしすぎるよね」とムスメ。

写真撮るのも忘れて二人でむさぼり食べたw

明日はオットが帰ってくるので豚しゃぶにしようっと。









コメント (7)
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