☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

筍と大きな鍋

2012年05月06日 | Weblog

宅急便のダンボールに一杯竹の子が入っていました。
            
娘が掘るのを手伝っていただいた物です。
一年に一回筍を茹でていますが、
こんなにたくさんにびっくりです。 
まずは小さいものは皮をつけたまま茹でました。

                 
これでは小さい物でも2~3個しか茹でらません。
竹の子を下さった方から娘が教えてもらったやり方は、
全部皮を取って圧力なべで茹でると早いそうです。
大きい竹の子はそうやって茹でることにしました。
子供が巣立って、大きい鍋を誰かにあげても良いかなと思っていましたが。
時々大きいものを扱う時に使う事があり、
今回、やはり場所を取るけど家に置いておこうと思いました。
            
鍋の横にあるのは、全部皮をむいた大きな筍です。 
2個の大型の鍋は奮闘して、筍を茹でています。

夜は美味しい先端部分を使って、竹の子御飯と筍と高野豆腐の煮物にしました。
       
どちらも先端部分の竹の子で、少し甘くて柔らかくて美味しいご馳走になりました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くまさんへ (kamy)
2012-05-09 22:01:56
 竹の子も取る時期があるのですね。
来年もよろしく。
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Unknown (くまさん)
2012-05-07 00:52:05
ほんとは、四月の終わり頃に掘るともっと美味しいタケノコが食べれるみたいだよ!タケノコは、毎年たくさん採れるわけではないみたい。来年もたくさん採れるかな~。
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Unknown (kamy)
2012-05-06 19:31:20
竹の子堀ができるなんてうらやましい。
売っているのより、柔らかくて美味しいですね。
取れたてだからでしょうね。
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Unknown (Unknown)
2012-05-06 16:44:37
連休の前半、私も夫と実家で竹の子堀りをしてきました。
それを茹でて持ち帰ってきました。
竹の子と鶏肉の煮物が大好きで、たくさん食べました。
天ぷらやお汁や味噌汁もいいですよ。
私も圧力鍋と大鍋の両方を使って茹でましたよ。
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