12月20日(月)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
レモングラスは我が家の朝食でときどき使うハーブティになくてはならない存在である。
昨年は、その大事なレモングラスの冬越しに失敗してしまった。
冬越しのため堀り上げ、鉢をIKOI農場新設の温室に入れたまではよかったが、温室の保温効果を過信しすぎてその後ほとんど手当しないままに放置していたのがいけなかったらしい。
暖かすぎたのか、水分不足だったのか、春には枯死してしまっていた。
その失敗を繰り返さないため、今年は2鉢を我が家でもっとも条件がいいと思われる書斎に置くことにした。(一昨年は浴室の棚に置いてかろうじて冬越しできた。)
窓越しに太陽の光をたっぷりと受け、夜間もさほど温度が下がらないからであろうか、今月初旬に鉢上げしたのだが、緑の葉はその時よりも生き生きとしているようで、この調子なら冬でも少しぐらいは葉を摘むことができそうである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ec/368f068925d25557c148e6eb08be3a83.jpg)
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レモングラスは我が家の朝食でときどき使うハーブティになくてはならない存在である。
昨年は、その大事なレモングラスの冬越しに失敗してしまった。
冬越しのため堀り上げ、鉢をIKOI農場新設の温室に入れたまではよかったが、温室の保温効果を過信しすぎてその後ほとんど手当しないままに放置していたのがいけなかったらしい。
暖かすぎたのか、水分不足だったのか、春には枯死してしまっていた。
その失敗を繰り返さないため、今年は2鉢を我が家でもっとも条件がいいと思われる書斎に置くことにした。(一昨年は浴室の棚に置いてかろうじて冬越しできた。)
窓越しに太陽の光をたっぷりと受け、夜間もさほど温度が下がらないからであろうか、今月初旬に鉢上げしたのだが、緑の葉はその時よりも生き生きとしているようで、この調子なら冬でも少しぐらいは葉を摘むことができそうである。
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