フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

新そば

2014-11-06 22:03:23 | Weblog
新そばの季節がやって来ましたね。最近こそ余り出掛けませんがそば会があるとよく出掛けたものでした。よく観察すると「そば粉十割、自家製粉、手打ち」と書かれたお店も結構あります。通に聞くと新そばは水だけで食べても十分香りがあるので最初は何も付けずにそのまま食べるそうです。それにしても新そばは普段のそばに比べてなんであんなに違う味なんでしょう。何枚も平気でおかわりが出来てしまいます。
さて、そばというと時々微笑ましい光景に出会います。外国の旅行者らしき人が珍しげにそばを食べる風景です。まず音をたててたべる習慣がないのでしょう。他のお客様を珍しそうに観察しています。その次には吸いこんで食べるその力不足もあってか、なかなか上手く口の中に入らないようです。まだざるそばは熱くないのでましですが、これがラーメンとなるとさあ大変ですね。
ともあれ、気持ちよく音をたてて吸い込む日本そばは、日本人に優越感を持たせてくれる食べ物です。大切に文化を守りましょう。