フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

蟹の季節

2012-11-30 18:06:36 | Weblog
カニの美味しい季節がやって来ましたね。ズワイ、タラバ、花咲、毛ガニといろいろありますが、冬の日本海での味覚はやはりズワイです。このカニは地方によって名前が変わりますね。鳥取や島根の両県では松葉ガニで、福井県では越前ガニです。カニのすべてが好きな私は、これを食する時は本当に無口になってしまいます(笑)。かつてラジオ局から北海道、カニ食べ放題ツアーに添乗したことがありますが、パーティー会場でこんな静かなパーティーは見たことがないくらいでした。
ところでこの時期、正月用に食べ物を調達に出かける人も徐々に増えてきます。もう少したつとデパートの食品売り場は足の踏み場もないほど込んで来ます。そんな時に人とすれ違う際にちゃんとカニになっていますか?思いやりの江戸仕草には「蟹歩き」が入っています。当時の江戸は、町衆の住む地域は非常に狭いので人がすれ違うにも肩をぶつけてしまうことがあります。そこで、すれ違う際にはどちらかが横歩きをして相手が通りやすくしてあげます。これを蟹歩きと言って思いやりの仕草の一つとされたのです。
こちらの精神は蟹の旬の時期だけではなく一年中活かしていきたいですね。