すっかり冬景色です・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a4/785491927a0e8548783b134ddc5e8578.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b6/782056ec2d19098df4e0163c753082ad.jpg)
バイトお休みをいただいたこの日、
このチャンスを逃したら年内に顔出せないなーと思って
いつもお世話になっているお店をめぐりました。
1軒目。
馴染みのイタリアンバール。
いつものようにお料理を選んで
それに合うワインをブラインドで出していただくパターン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/40/8edf64b7726181f89d9d3524715640ec.jpg)
余市産 軽く〆たニシンと姫りんごのサラダ仕立て
ワインはティレニア海側の北から真ん中あたりと思ったんですが、
シチリアのグリッロ+ヴィオニエでした。
リンゴの香りがしたんだけどなあ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/77ead72016589dc222cd7cbbfd384c7c.jpg)
アンコウと山ごぼうのフリット
ワインは赤が出てきました。
シチリアのエトナロッソ。
まだ食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1b/bb6bb0722c2300dc8839474745796dad.jpg)
小樽産 シャコとちりめんキャベツとパスタ リングイネ
ワインはトレッビアーノというブドウだなわかりましたが
ティレニア海側の州だと思ったらヴェネト州でハズレでした・・・・。
もう一皿炭水化物を・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/b25e9cd92c40ed8a41d650c88f3f79d3.jpg)
ワインラムとパルミジャーノチーズのリゾット
赤ワイン。カベルネが入っているなーと思いました。
CS+サンジョヴェーゼだそうです。
すごいいっぱい食べたー。
次いつ来れるかわからないのでつい欲張ってしまう・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ごちそうさまでしたー。
と2次会へ。
焼酎師匠の店です。
またまたおいしい焼酎たくさんいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3b/c2acd52caec4a8ba03784cf9cfbb5ae6.jpg)
「焼酎好きの焼酎屋をこら旨んまかと言わしめた焼酎 利八」
芋、黒麹、鹿児島。
お芋の風味が強い。うまー。
黄金千貫・白麹仕込み原酒と、ジョイホワイト・黒麹仕込み原酒のブレンドですって。
たくさん食べてきたからアテは軽めで・・・とお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f8/c64fd12fdac5f05d4b6c007f89638822.jpg)
煮物と牛ハムのサラダ。
次!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cd/e4a695c1ac1c6390fd7c83c52441faba.jpg)
大好きな特蒸泰明の冬限定酒。
麦・麦麹・常圧・大分。
力強いけどまろやかー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b5/c584e564cbddf3833be69366ec09cd4c.jpg)
紫尾の露CLASSIC。黄金千貫・白麹・鹿児島。
これも大好き!
蒸留後の濾過を最小限にとどめて芋の旨みを最大限残してます。
あーうまいうまい。
なんかお腹が落ち着いてきたので、
メニューに載ってた気になるアテを作ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a5/908606ac900a1d127a877bd66dc4916d.jpg)
「実家で食べた豚の角煮」
気になるネーミングでしょ(爆)
ちょっとデミグラスソースが入ってるのですって。
がっつり醤油味よりも優しい感じでおいしかった。
まだ焼酎(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1b/824b7c37354929fcef6fb8e7bbfbf177.jpg)
無濾過旭萬年・雪
黄金千貫・白麹・宮崎
これもお芋がしっかりしてておいしい。
ラベルもかわいいですねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6e/7b7b3a2a3dc37666d9f5222a85a8659c.jpg)
黒伊佐錦 新酒 無濾過
黄金千貫・黒麹・鹿児島。
これはやはり新酒の荒々しさも残りつつ、
やはり無濾過なせいかお芋の味もしっかりしてうまい。
あーたくさん飲みましたねー。
ワイン4杯と焼酎5杯。
さすがに酔っ払いましたけど(笑)
地下鉄で帰ったし。
よかったよかった。
年内にもう一回行けるかどうか・・・
分かりませんが、いずれまたうかがいまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a4/785491927a0e8548783b134ddc5e8578.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b6/782056ec2d19098df4e0163c753082ad.jpg)
バイトお休みをいただいたこの日、
このチャンスを逃したら年内に顔出せないなーと思って
いつもお世話になっているお店をめぐりました。
1軒目。
馴染みのイタリアンバール。
いつものようにお料理を選んで
それに合うワインをブラインドで出していただくパターン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/40/8edf64b7726181f89d9d3524715640ec.jpg)
余市産 軽く〆たニシンと姫りんごのサラダ仕立て
ワインはティレニア海側の北から真ん中あたりと思ったんですが、
シチリアのグリッロ+ヴィオニエでした。
リンゴの香りがしたんだけどなあ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/77ead72016589dc222cd7cbbfd384c7c.jpg)
アンコウと山ごぼうのフリット
ワインは赤が出てきました。
シチリアのエトナロッソ。
まだ食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1b/bb6bb0722c2300dc8839474745796dad.jpg)
小樽産 シャコとちりめんキャベツとパスタ リングイネ
ワインはトレッビアーノというブドウだなわかりましたが
ティレニア海側の州だと思ったらヴェネト州でハズレでした・・・・。
もう一皿炭水化物を・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/b25e9cd92c40ed8a41d650c88f3f79d3.jpg)
ワインラムとパルミジャーノチーズのリゾット
赤ワイン。カベルネが入っているなーと思いました。
CS+サンジョヴェーゼだそうです。
すごいいっぱい食べたー。
次いつ来れるかわからないのでつい欲張ってしまう・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ごちそうさまでしたー。
と2次会へ。
焼酎師匠の店です。
またまたおいしい焼酎たくさんいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3b/c2acd52caec4a8ba03784cf9cfbb5ae6.jpg)
「焼酎好きの焼酎屋をこら旨んまかと言わしめた焼酎 利八」
芋、黒麹、鹿児島。
お芋の風味が強い。うまー。
黄金千貫・白麹仕込み原酒と、ジョイホワイト・黒麹仕込み原酒のブレンドですって。
たくさん食べてきたからアテは軽めで・・・とお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f8/c64fd12fdac5f05d4b6c007f89638822.jpg)
煮物と牛ハムのサラダ。
次!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cd/e4a695c1ac1c6390fd7c83c52441faba.jpg)
大好きな特蒸泰明の冬限定酒。
麦・麦麹・常圧・大分。
力強いけどまろやかー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b5/c584e564cbddf3833be69366ec09cd4c.jpg)
紫尾の露CLASSIC。黄金千貫・白麹・鹿児島。
これも大好き!
蒸留後の濾過を最小限にとどめて芋の旨みを最大限残してます。
あーうまいうまい。
なんかお腹が落ち着いてきたので、
メニューに載ってた気になるアテを作ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a5/908606ac900a1d127a877bd66dc4916d.jpg)
「実家で食べた豚の角煮」
気になるネーミングでしょ(爆)
ちょっとデミグラスソースが入ってるのですって。
がっつり醤油味よりも優しい感じでおいしかった。
まだ焼酎(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1b/824b7c37354929fcef6fb8e7bbfbf177.jpg)
無濾過旭萬年・雪
黄金千貫・白麹・宮崎
これもお芋がしっかりしてておいしい。
ラベルもかわいいですねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6e/7b7b3a2a3dc37666d9f5222a85a8659c.jpg)
黒伊佐錦 新酒 無濾過
黄金千貫・黒麹・鹿児島。
これはやはり新酒の荒々しさも残りつつ、
やはり無濾過なせいかお芋の味もしっかりしてうまい。
あーたくさん飲みましたねー。
ワイン4杯と焼酎5杯。
さすがに酔っ払いましたけど(笑)
地下鉄で帰ったし。
よかったよかった。
年内にもう一回行けるかどうか・・・
分かりませんが、いずれまたうかがいまーす
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