あれ?9月はいつの間に終わったんですか?
っていうくらい、
ドタバタしてて、
(っつーか、どの月もそうか・・・・
)
仙台旅行も終わって、
次はドイツワインの試験に向けて勉強始める予定なんですが、
そのまえに、
一つ息抜きでも・・・・。
と思いつきましたのは寿司屋めぐり。
バイト休みだったこの日、
和喜智さんは当日予約は無理かな。
うえのさん行ったら死ぬほど食べちゃうから、
最近体重増え気味なのでヤバイかな・・・・・。
などと考えを巡らせて、
思いついたのは新店開拓。
いくつか気になる未訪店あるんですが、
この日行くことにしましたのは、
本格的に寒くなったら絶対行かないだろうから今のうちに・・・の郊外店。
澄川の「鮨なか」さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ab/ba9fecfdf04746848c6a70ae3d268924.jpg)
若いご夫婦で切り盛りしていらっしゃるお店です。
日本酒は北海道の銘柄が多く、
他にこの日のおすすめは山形正宗だということでしたが、
わたしが飲めるお酒ではなかったので、
鳥飼(米焼酎)ロックでいただき、
つまみからおまかせでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/65/7f9b8e9d129054fcd2799817e75ed1d2.jpg)
つきだし。
里芋とたらこの煮物。
上手に炊いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/83/46991ddd0b6c8532ea630ea6e719e067.jpg)
スルメイカ・・・かな。
すし善出身のご主人らしく、山ワサビで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/91cc860bc464b308e1f0181860ad8d36.jpg)
毛ガニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/70/e6cbabead0fb71c094acc41d65a9a331.jpg)
ブリ。
これ旨かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/09/fefcf03d492c7d37fba57bfa10392917.jpg)
〆サバ。
これも山わさび醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cf/86610cd51d7ae13491612883c34c68d1.jpg)
塩辛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/24/5caa2749ffe905f6083759662bf502d7.jpg)
アナゴ。
煮詰めは甘めですね・・・。
ここから握り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e7/54f103f301ec7c7b54b7603838a1b47b.jpg)
松川鰈
身が厚い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f3/fee096a05256387b6e950ced4520597a.jpg)
大トロ。
身が厚い、ちょっと冷たい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b9/21d0ae24c468bf5b9d05955a04c04005.jpg)
アジと煮タコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/69/7d2787212aab5eca96293e1d5b7cc3f3.jpg)
生アワビ。
ゴリゴリしてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ba/b7a68a1878efa4dfaf58f6d53e185cce.jpg)
小肌。
酢が強い〆方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/aa/3e0179550f166d40771c979836eee27b.jpg)
ウニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ec/a2f733125431717d55d6caa919581eb6.jpg)
マグロ漬け
これは柔らかくてうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e4/1b569628f9dd16148715b184be45f999.jpg)
車エビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e2/126c7aaa7fe9900802e437ca6910858b.jpg)
いくら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/90/7b6c13c305465c2122180f7bac216055.jpg)
つぶ貝
これもガリガリしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/88/ebf3aee1ae82775b1e5403c72e8ca3c7.jpg)
あら汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/26/91ca7a6ab2015e0168b367109cace248.jpg)
イカゲソ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/73/a4e6ec4f5daf6710d10fd4b596bad33a.jpg)
お稲荷さん
苫小牧だったかその辺のお豆腐屋さんのお揚げを使っているとか。
甘くておいしい。
以上でございました。
う~ん・・・・。
シャリが柔らかすぎ。
米の炊き方も握りかたも。
なのにネタ厚切りだったり、
生の貝類使ったりするから、
シャリとネタの一体感がない。
それに尽きます。
典型的「蝦夷前寿司」でした。
でも真面目なご夫婦の仕事ぶりはほほえましく、
コスパもいいので、
もしご近所だったらまた行くかも。
その場合はお好みでいただきますけどね。
ということで、
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
っていうくらい、
ドタバタしてて、
(っつーか、どの月もそうか・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
仙台旅行も終わって、
次はドイツワインの試験に向けて勉強始める予定なんですが、
そのまえに、
一つ息抜きでも・・・・。
と思いつきましたのは寿司屋めぐり。
バイト休みだったこの日、
和喜智さんは当日予約は無理かな。
うえのさん行ったら死ぬほど食べちゃうから、
最近体重増え気味なのでヤバイかな・・・・・。
などと考えを巡らせて、
思いついたのは新店開拓。
いくつか気になる未訪店あるんですが、
この日行くことにしましたのは、
本格的に寒くなったら絶対行かないだろうから今のうちに・・・の郊外店。
澄川の「鮨なか」さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ab/ba9fecfdf04746848c6a70ae3d268924.jpg)
若いご夫婦で切り盛りしていらっしゃるお店です。
日本酒は北海道の銘柄が多く、
他にこの日のおすすめは山形正宗だということでしたが、
わたしが飲めるお酒ではなかったので、
鳥飼(米焼酎)ロックでいただき、
つまみからおまかせでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/65/7f9b8e9d129054fcd2799817e75ed1d2.jpg)
つきだし。
里芋とたらこの煮物。
上手に炊いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/83/46991ddd0b6c8532ea630ea6e719e067.jpg)
スルメイカ・・・かな。
すし善出身のご主人らしく、山ワサビで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/91cc860bc464b308e1f0181860ad8d36.jpg)
毛ガニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/70/e6cbabead0fb71c094acc41d65a9a331.jpg)
ブリ。
これ旨かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/09/fefcf03d492c7d37fba57bfa10392917.jpg)
〆サバ。
これも山わさび醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cf/86610cd51d7ae13491612883c34c68d1.jpg)
塩辛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/24/5caa2749ffe905f6083759662bf502d7.jpg)
アナゴ。
煮詰めは甘めですね・・・。
ここから握り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e7/54f103f301ec7c7b54b7603838a1b47b.jpg)
松川鰈
身が厚い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f3/fee096a05256387b6e950ced4520597a.jpg)
大トロ。
身が厚い、ちょっと冷たい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b9/21d0ae24c468bf5b9d05955a04c04005.jpg)
アジと煮タコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/69/7d2787212aab5eca96293e1d5b7cc3f3.jpg)
生アワビ。
ゴリゴリしてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ba/b7a68a1878efa4dfaf58f6d53e185cce.jpg)
小肌。
酢が強い〆方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/aa/3e0179550f166d40771c979836eee27b.jpg)
ウニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ec/a2f733125431717d55d6caa919581eb6.jpg)
マグロ漬け
これは柔らかくてうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e4/1b569628f9dd16148715b184be45f999.jpg)
車エビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e2/126c7aaa7fe9900802e437ca6910858b.jpg)
いくら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/90/7b6c13c305465c2122180f7bac216055.jpg)
つぶ貝
これもガリガリしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/88/ebf3aee1ae82775b1e5403c72e8ca3c7.jpg)
あら汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/26/91ca7a6ab2015e0168b367109cace248.jpg)
イカゲソ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/73/a4e6ec4f5daf6710d10fd4b596bad33a.jpg)
お稲荷さん
苫小牧だったかその辺のお豆腐屋さんのお揚げを使っているとか。
甘くておいしい。
以上でございました。
う~ん・・・・。
シャリが柔らかすぎ。
米の炊き方も握りかたも。
なのにネタ厚切りだったり、
生の貝類使ったりするから、
シャリとネタの一体感がない。
それに尽きます。
典型的「蝦夷前寿司」でした。
でも真面目なご夫婦の仕事ぶりはほほえましく、
コスパもいいので、
もしご近所だったらまた行くかも。
その場合はお好みでいただきますけどね。
ということで、
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)