5時過ぎまでワイン飲んでいたんですがゆっくり飲んだせいかほとんど酔いはなく、
久々にバイト先に顔だして、
ちょっとだけ賄いもいただき、
さてー帰ろうか・・・いや、
ちょっと本屋で物色・・・・NHKラジオ講座のテキストとワインの雑誌を購入。
その後ちょっとスタバでドイツ語勉強して帰ろう・・・・と
スタバに座ってみましたがなかなか勉強もはかどらず。
そのうち小腹が空いてきて、
う~ん・・・・
そうだ!鮨食べて帰ろう!
で、向かいましたのは鮨処うえのさん。
先日何気なくウェブサイトをみたところ、
とり貝入荷と書いてあったので近々行こうと思っていたのでした。
お電話しましたらすぐ入れますと。
なのですぐ伺いました。
前回訪問は11月でしたが、
女一人でバカみたいにいっぱい食べる鮨バカはそうそういないとみえて、
大将も奥さんも私のこと覚えててくださり、
いきなり鮨バカトーク全開のスタートです。
昼にたくさんワイン飲んだのでお酒は控えめにと思ったのですが、
さすがはうえのさん、飲んでおきたい日本酒目白押し!
月の輪・特別純米(岩手)
飛露喜・特別純米(福島)
を頂いちゃいました!
飛露喜なんてそうでなくても幻系なのに震災でさらに幻!
ここで飲まなきゃ利き酒師が廃る!なんて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/59/d5561d2e2047faf2736b4c97aeb2ab39.jpg)
ホッキのお通し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/006a7ea72b6311e819f8242b4680eb61.jpg)
マグロはカナダ産だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1d/ba6e23a238bb530b600b0c548af2bb57.jpg)
カマスの子
おいしかった!こういうおつまみが出るのが楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cf/db51997b0f6703117b4572a96ab72567.jpg)
春シャコ!煮てあります。うまい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/db/73b0ef3f492cad64215f7b82b8862127.jpg)
煮アワビをたっぷりの煮詰めで。
お皿に残った煮詰めはこのあと出てくるつまみにつけて使ってくださいと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/77/5ee4f758a945d3e8a9401ead2dfc89d8.jpg)
アナゴの肝!
これまた呑兵衛の心をくすぐるアテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/48/26b907376fe9a7a59d83d7bcb7bdb0b8.jpg)
スミイカのヅケ
細かく包丁入れてあってやわらかくいただけます。
煮詰めを付けてもいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b1/d52fd0c00a6260360f6f2e9c785f7bb1.jpg)
茗荷の昆布〆
ワサビと醤油で・・・と言われましたがそのままでもおいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ac/44199871b0075d5485b513d767021898.jpg)
ヒラメ昆布〆
数時間の軽い〆なので煮詰めを付けてお味を付けてどうぞ、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/39/f20b8b0ff3ddf05da831a80b28fb5a9f.jpg)
ホタテのヅケ
柚子を振って。繊維がしっかりしていて旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e1/4afedcbc65e8503af70fcd783f0cd253.jpg)
小さなシャリを作ってくださり、
煮詰めを付けて食べてください、と。
これ、ツメの味をしっかり楽しめてよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5c/5f5e1d9b3bd91e0eb77ec688bb9f2fb8.jpg)
いなりずし!
うまかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/837248bc4a5133921e9e756e2708a5e5.jpg)
まだ煮詰めが残っていたので、ホッキを軽くあぶってくださいました。
もう結構つまみでお腹満たされてきましたが、
ここからまだ食べられるのが私のすごいところ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「何個ぐらいたべられそうですか?」
「10個は行けると思います」
って感じで握っていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ca/715eaacc7011e625dc7915cb3fba332d.jpg)
ヒラメの甘酢〆
小ネギかませてあるのがアクセント。うまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d8/db2ac4dd87dfb4b133865ee4dffadf88.jpg)
ヒラメの胡麻醤油ヅケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/81/308ed00cb271f134106d46371288e238.jpg)
マグロのヅケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a9/4db2ccafc1890de72219b0dca894555e.jpg)
シマアジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6f/652c4f789a93b6bf64b0985628319516.jpg)
でた!とり貝!
軽くあぶって。
貝好きにはたまらないアイテム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/63/4338468421b48997a8096439bce9f414.jpg)
赤貝 九州だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f9/d6e947cc027db8fb31f7bc1ce91e716c.jpg)
車海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/c4ca804982b947c3159769a053049bcc.jpg)
そしてなんと!アユ!
アユのお鮨なんて初めて!
一度〆て炙り、そのあとまた〆て4日だそうです。
かすかにアユの香り、淡水魚のきめ細かな食感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/30/6c7871c2c3ab94047b46babb83ba4906.jpg)
小肌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/93/9142fe61ea14173670df79e42befdb30.jpg)
シジミの赤出汁
ここで、まだ食べられそうか聞かれたので、以下をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2c/55aea4a9aafe5838d119ec9353579931.jpg)
煮はまぐり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0f/6ca473c5184c210d632df74aad3d55df.jpg)
カスゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1a/894c73ff2dedbf19986ada6031f1264a.jpg)
鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f6/d9cf3d345ccd11116b4a12d37e1576c8.jpg)
煮アナゴ
ふわふわ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5b/f1165d1cbe1a42bed422b2c30383f232.jpg)
サロマのウニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3f/ed784e84d8b9ac377ae8e4b62eeb03d2.jpg)
玉子は2種類!
ああ~本日もなんだかんだいって、た~くさん頂いちゃいましたぁ~。
なぜうえのさんに来るとこんなにたくさん食べてしまうのでしょうか!?
昼も結構食べたのでおなかペコペコってわけじゃなかったから
今日は安上がりで済むかなあ~なんて思っていたのですが、
結局15貫!
本日も大満足でした。
また伺いま~す!
今度「伯楽星」っていう宮城のお酒も入るってことだったのでね。
とはいえ、
じつは伯楽星、前の日に某所で飲みました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ed/2c23f1669429601c24c634737e259ecf.jpg)
うまかった~!
蔵が全壊らしいのですが、今発売されてる雑誌dancyuに載っていて、
頑張って再生しますって。
応援します~!
久々にバイト先に顔だして、
ちょっとだけ賄いもいただき、
さてー帰ろうか・・・いや、
ちょっと本屋で物色・・・・NHKラジオ講座のテキストとワインの雑誌を購入。
その後ちょっとスタバでドイツ語勉強して帰ろう・・・・と
スタバに座ってみましたがなかなか勉強もはかどらず。
そのうち小腹が空いてきて、
う~ん・・・・
そうだ!鮨食べて帰ろう!
で、向かいましたのは鮨処うえのさん。
先日何気なくウェブサイトをみたところ、
とり貝入荷と書いてあったので近々行こうと思っていたのでした。
お電話しましたらすぐ入れますと。
なのですぐ伺いました。
前回訪問は11月でしたが、
女一人でバカみたいにいっぱい食べる鮨バカはそうそういないとみえて、
大将も奥さんも私のこと覚えててくださり、
いきなり鮨バカトーク全開のスタートです。
昼にたくさんワイン飲んだのでお酒は控えめにと思ったのですが、
さすがはうえのさん、飲んでおきたい日本酒目白押し!
月の輪・特別純米(岩手)
飛露喜・特別純米(福島)
を頂いちゃいました!
飛露喜なんてそうでなくても幻系なのに震災でさらに幻!
ここで飲まなきゃ利き酒師が廃る!なんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/59/d5561d2e2047faf2736b4c97aeb2ab39.jpg)
ホッキのお通し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/006a7ea72b6311e819f8242b4680eb61.jpg)
マグロはカナダ産だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1d/ba6e23a238bb530b600b0c548af2bb57.jpg)
カマスの子
おいしかった!こういうおつまみが出るのが楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cf/db51997b0f6703117b4572a96ab72567.jpg)
春シャコ!煮てあります。うまい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/db/73b0ef3f492cad64215f7b82b8862127.jpg)
煮アワビをたっぷりの煮詰めで。
お皿に残った煮詰めはこのあと出てくるつまみにつけて使ってくださいと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/77/5ee4f758a945d3e8a9401ead2dfc89d8.jpg)
アナゴの肝!
これまた呑兵衛の心をくすぐるアテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/48/26b907376fe9a7a59d83d7bcb7bdb0b8.jpg)
スミイカのヅケ
細かく包丁入れてあってやわらかくいただけます。
煮詰めを付けてもいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b1/d52fd0c00a6260360f6f2e9c785f7bb1.jpg)
茗荷の昆布〆
ワサビと醤油で・・・と言われましたがそのままでもおいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ac/44199871b0075d5485b513d767021898.jpg)
ヒラメ昆布〆
数時間の軽い〆なので煮詰めを付けてお味を付けてどうぞ、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/39/f20b8b0ff3ddf05da831a80b28fb5a9f.jpg)
ホタテのヅケ
柚子を振って。繊維がしっかりしていて旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e1/4afedcbc65e8503af70fcd783f0cd253.jpg)
小さなシャリを作ってくださり、
煮詰めを付けて食べてください、と。
これ、ツメの味をしっかり楽しめてよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5c/5f5e1d9b3bd91e0eb77ec688bb9f2fb8.jpg)
いなりずし!
うまかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/837248bc4a5133921e9e756e2708a5e5.jpg)
まだ煮詰めが残っていたので、ホッキを軽くあぶってくださいました。
もう結構つまみでお腹満たされてきましたが、
ここからまだ食べられるのが私のすごいところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「何個ぐらいたべられそうですか?」
「10個は行けると思います」
って感じで握っていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ca/715eaacc7011e625dc7915cb3fba332d.jpg)
ヒラメの甘酢〆
小ネギかませてあるのがアクセント。うまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d8/db2ac4dd87dfb4b133865ee4dffadf88.jpg)
ヒラメの胡麻醤油ヅケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/81/308ed00cb271f134106d46371288e238.jpg)
マグロのヅケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a9/4db2ccafc1890de72219b0dca894555e.jpg)
シマアジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6f/652c4f789a93b6bf64b0985628319516.jpg)
でた!とり貝!
軽くあぶって。
貝好きにはたまらないアイテム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/63/4338468421b48997a8096439bce9f414.jpg)
赤貝 九州だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f9/d6e947cc027db8fb31f7bc1ce91e716c.jpg)
車海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4d/c4ca804982b947c3159769a053049bcc.jpg)
そしてなんと!アユ!
アユのお鮨なんて初めて!
一度〆て炙り、そのあとまた〆て4日だそうです。
かすかにアユの香り、淡水魚のきめ細かな食感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/30/6c7871c2c3ab94047b46babb83ba4906.jpg)
小肌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/93/9142fe61ea14173670df79e42befdb30.jpg)
シジミの赤出汁
ここで、まだ食べられそうか聞かれたので、以下をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2c/55aea4a9aafe5838d119ec9353579931.jpg)
煮はまぐり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0f/6ca473c5184c210d632df74aad3d55df.jpg)
カスゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1a/894c73ff2dedbf19986ada6031f1264a.jpg)
鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f6/d9cf3d345ccd11116b4a12d37e1576c8.jpg)
煮アナゴ
ふわふわ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5b/f1165d1cbe1a42bed422b2c30383f232.jpg)
サロマのウニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3f/ed784e84d8b9ac377ae8e4b62eeb03d2.jpg)
玉子は2種類!
ああ~本日もなんだかんだいって、た~くさん頂いちゃいましたぁ~。
なぜうえのさんに来るとこんなにたくさん食べてしまうのでしょうか!?
昼も結構食べたのでおなかペコペコってわけじゃなかったから
今日は安上がりで済むかなあ~なんて思っていたのですが、
結局15貫!
本日も大満足でした。
また伺いま~す!
今度「伯楽星」っていう宮城のお酒も入るってことだったのでね。
とはいえ、
じつは伯楽星、前の日に某所で飲みました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ed/2c23f1669429601c24c634737e259ecf.jpg)
うまかった~!
蔵が全壊らしいのですが、今発売されてる雑誌dancyuに載っていて、
頑張って再生しますって。
応援します~!