土曜の晩飲み過ぎたんですが、
朝、わりと早めに起きて、
11時開店のこの店に11時10分に着きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/06/773aa7d8ff65081ede3857f53a8f5079.jpg)
板そば なみ喜
いつも混んでると聞いていたので
開店間もなくを狙っていったのですが、
開店10分過ぎでもはや8割の席がうまってる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
当然どの客にもまだそばは届けられていない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私の前に20人待ちの状態でした。
こんなこともあろうかと持ってきたワインの本を読みながら
40分待ちで来たのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/472a7e42971db44fd654b8c689c869ea.jpg)
板そば・並。
量が多いですね~。
普通の1.5倍くらいあるかしら。
ところで板そばっていうのはそもそも山形県の郷土料理で、
農家が板の上にどっさりのせて皆で食べたことに
由来しているそうです。
石臼自家製粉で十割そばです。
そばの風味がすごい。
歯ごたえもいい。
量が多いけど飽きない味です。
汁はカツオがきいた辛口。
蕎麦湯は濃厚で好みなうえに、
丁度食べ終わった頃に出てきていい感じ。
かなりおいしかったけど・・・
同じ十割だったら「春のすけ」の勝ちかな、わたし的には。
何でだろ・・・。
平麺より細打ちの方が好きだからかも。
朝、わりと早めに起きて、
11時開店のこの店に11時10分に着きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/06/773aa7d8ff65081ede3857f53a8f5079.jpg)
板そば なみ喜
いつも混んでると聞いていたので
開店間もなくを狙っていったのですが、
開店10分過ぎでもはや8割の席がうまってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
当然どの客にもまだそばは届けられていない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私の前に20人待ちの状態でした。
こんなこともあろうかと持ってきたワインの本を読みながら
40分待ちで来たのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/472a7e42971db44fd654b8c689c869ea.jpg)
板そば・並。
量が多いですね~。
普通の1.5倍くらいあるかしら。
ところで板そばっていうのはそもそも山形県の郷土料理で、
農家が板の上にどっさりのせて皆で食べたことに
由来しているそうです。
石臼自家製粉で十割そばです。
そばの風味がすごい。
歯ごたえもいい。
量が多いけど飽きない味です。
汁はカツオがきいた辛口。
蕎麦湯は濃厚で好みなうえに、
丁度食べ終わった頃に出てきていい感じ。
かなりおいしかったけど・・・
同じ十割だったら「春のすけ」の勝ちかな、わたし的には。
何でだろ・・・。
平麺より細打ちの方が好きだからかも。