Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ワイン アルタズリ 2006 

2008-12-17 22:18:57 | Wine
肉ばかり食べていたら
なぜかわからないけどスペインのワインを飲みたくなりました。
受験勉強のためにたくさん買った割には
途中でスペイン品種は出題されないと気づき、
お蔵入りになったスペインワインがいっぱいあります。



ARTAZURI 2006


生産地:スペイン ナヴァラ地方
生産者:アルタズ
品種:ガルナッチャ100% 樹齢75年以上
熟成:3~4年使用フレンチオーク樽3,4ヶ月熟成
等級:DO

リオハのトップワイナリーARTADIが、
ナバーラ地方の伝統的品種ガルナッチャによる
新しいワイン造りはじめたワイナリーだそうです。

色 縁はピンク 中央はガーネット
  透明度は中等度 粘性中等度
香 インク スパイス ミント アメリカンチェリー
  木板
味 アタックはマイルド
  ブラックチェリー インク
  タンニン中~強 かなり舌や歯にはり付く感じ
  酸味 中等度。
  余韻 やや短め 酸味が残る。
  2日目以降 干しブドウのような濃厚さ出現。


これはブラインドで飲んだらシラーかと思っちゃいますね。
開けたてはグルナッシュの甘みが全然感じられない。
2日目以降はグルナッシュっぽさ満開でした。
焼肉にあわせましたが
悪くない組み合わせでした。