肉ばかり食べていたら
なぜかわからないけどスペインのワインを飲みたくなりました。
受験勉強のためにたくさん買った割には
途中でスペイン品種は出題されないと気づき、
お蔵入りになったスペインワインがいっぱいあります。
ARTAZURI 2006
生産地:スペイン ナヴァラ地方
生産者:アルタズ
品種:ガルナッチャ100% 樹齢75年以上
熟成:3~4年使用フレンチオーク樽3,4ヶ月熟成
等級:DO
リオハのトップワイナリーARTADIが、
ナバーラ地方の伝統的品種ガルナッチャによる
新しいワイン造りはじめたワイナリーだそうです。
色 縁はピンク 中央はガーネット
透明度は中等度 粘性中等度
香 インク スパイス ミント アメリカンチェリー
木板
味 アタックはマイルド
ブラックチェリー インク
タンニン中~強 かなり舌や歯にはり付く感じ
酸味 中等度。
余韻 やや短め 酸味が残る。
2日目以降 干しブドウのような濃厚さ出現。
これはブラインドで飲んだらシラーかと思っちゃいますね。
開けたてはグルナッシュの甘みが全然感じられない。
2日目以降はグルナッシュっぽさ満開でした。
焼肉にあわせましたが
悪くない組み合わせでした。
なぜかわからないけどスペインのワインを飲みたくなりました。
受験勉強のためにたくさん買った割には
途中でスペイン品種は出題されないと気づき、
お蔵入りになったスペインワインがいっぱいあります。
ARTAZURI 2006
生産地:スペイン ナヴァラ地方
生産者:アルタズ
品種:ガルナッチャ100% 樹齢75年以上
熟成:3~4年使用フレンチオーク樽3,4ヶ月熟成
等級:DO
リオハのトップワイナリーARTADIが、
ナバーラ地方の伝統的品種ガルナッチャによる
新しいワイン造りはじめたワイナリーだそうです。
色 縁はピンク 中央はガーネット
透明度は中等度 粘性中等度
香 インク スパイス ミント アメリカンチェリー
木板
味 アタックはマイルド
ブラックチェリー インク
タンニン中~強 かなり舌や歯にはり付く感じ
酸味 中等度。
余韻 やや短め 酸味が残る。
2日目以降 干しブドウのような濃厚さ出現。
これはブラインドで飲んだらシラーかと思っちゃいますね。
開けたてはグルナッシュの甘みが全然感じられない。
2日目以降はグルナッシュっぽさ満開でした。
焼肉にあわせましたが
悪くない組み合わせでした。