RISCAL TEMPRANILLO 2006
スペインを代表するワイン産地<リオハ>の名門
マルケス・デ・リスカル社が手がける、
カステーィーリャ・イ・レオン州のテーブルワインです。
とはいえ、樹齢20年以上の葡萄のみ使用していて
非常に高いポテンシャルを秘めています。
生産地 スペイン カスティーリャ・イ・レオン州
生産者 マルケス・デル・リスカル社
等級 ヴィノ・デ・ラ・ティエラ
品種 テンプラニーリョ100%
alc. 14%
色 縁はむらさき、中央はガーネット
透明度低い 粘性高め
香 ブラックチェリー オレンジ
樽 タバコ alc.13.5%くらいか
味 アタックはマイルド
樽の風味 ブラックチェリー
舌に張り付くタンニン 酸は少なめ
余韻は短くカカオの風味が残る
これはブラインドで飲んだら
「ちょっとカベルネでタンニンが強めになったメルロー主体」
と思ってしまいそう。
かなりうまいです。
テーブルワインでこのうまさ。
やはりワインは作り手ですね。