Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

バイト時間カットされました・・・

2006-04-24 23:01:54 | Career
今日は11時から15時まで4時間働く予定でした。
1時半ごろに支配人が厨房に来て、
「今日は客足が少ないから早くあがってください」
と私と何人かの人に声をかけて行きました。
契約のときに、こういうこともあると言われていたので
別にびっくりはしなかったけど。
徹底したマンパワー管理です。
余計な人件費は払わないって感じで・・・。
私はこういうの好きです。
コストを抑えて利益を上げる、という目的のために
きちんと管理しているのですから。
目的と手段が一致しているって透明性が高くていいことです。

今日はサプライズもありました。
なんと支配人が職員のために
ハヤシライスとデザート(フルーチェだけど)を作ってくれたのです。
休憩の人やあがりの人から順番にいただきました。
おいしかったですよ。
ま、フルーチェとハヤシのルウを使ったのでしょうけど。

全国チェーンの店なので支店同士で競争させるために
いろんなコンクールみたいなのをやっているんです。
売り上げとか清潔度とか。
定期的に本社の人が各支店回って点数をつけているらしい。
上位に入ると表彰されて、
うちの店にも表彰状がいくつか貼ってある。
今回も何かで1等賞になったらしく、
それで支配人がご馳走してくれたらしい。

きれいな社内誌みたいなのもあって
新店舗の紹介や各支店の取り組み、
使用している食材の紹介や契約農家の紹介などが載っている。
今回1等賞になったので写真が載るらしく、
今日はその撮影会もしました。

バイトとはいえ、
大きな企業で働くことでしか体験し得ないことを経験しています。
資本主義の中で生きているのだなと感じます。
病院で働いているときには体験しなかったことです。

しかし4月に入ってからはじめて1日3食食べました・・・。
1日ですごい肥えた気がする

今日はアジア風で。

2006-04-24 22:31:30 | Food
今日の晩ごはんはアジア風にしました。

海老チャーハン
豆腐とアボカドのサラダ


サラダのドレッシングはナンプラーとレモン汁を合わせただけです。
ナンプラーってなかなか減らない。
ガバっと使うと臭いからチビチビしか使わないからね・・・。
上には乾燥パクチーをふりかけてます。
ホントは生を使いたかったけど売ってなかったので