横浜のほほん

横浜のはずれで、のほほんと暮らす男の見聞、考察、感想をつれづれに記す

金糸瓜

2005-08-18 15:51:16 | あれこれ
ご近所から、イトウリを頂いた。漢字で書くと糸瓜、これじゃヘチマか。
キンシウリ(金糸瓜)と言ったほうが間違いなさそうだ。
ウリ科カボチャ属でソウメンカボチャとも呼ばれる。
一方、ヘチマはウリ科ヘチマ属。


皮が固いので切るのが一苦労。

 
少し細かくしてから皮をむいて、表面に塩をつけてしばらく置く。
水が出てきたら拭った後、うすく味噌をぬって一晩寝かす。
もう少し薄く切ってもいいかな。

 
輪切りにして種を取ったのを茹でる。冷めると身がそうめんのように剥がせる。
これをポン酢で食べたが、サラダにしてもいい。

どちらもシャキシャキして美味しく頂けた。
いろんな調理が出来そうな野菜だ。