ご近所から、イトウリを頂いた。漢字で書くと糸瓜、これじゃヘチマか。
キンシウリ(金糸瓜)と言ったほうが間違いなさそうだ。
ウリ科カボチャ属でソウメンカボチャとも呼ばれる。
一方、ヘチマはウリ科ヘチマ属。
皮が固いので切るのが一苦労。
少し細かくしてから皮をむいて、表面に塩をつけてしばらく置く。
水が出てきたら拭った後、うすく味噌をぬって一晩寝かす。
もう少し薄く切ってもいいかな。
輪切りにして種を取ったのを茹でる。冷めると身がそうめんのように剥がせる。
これをポン酢で食べたが、サラダにしてもいい。
どちらもシャキシャキして美味しく頂けた。
いろんな調理が出来そうな野菜だ。
キンシウリ(金糸瓜)と言ったほうが間違いなさそうだ。
ウリ科カボチャ属でソウメンカボチャとも呼ばれる。
一方、ヘチマはウリ科ヘチマ属。
皮が固いので切るのが一苦労。
少し細かくしてから皮をむいて、表面に塩をつけてしばらく置く。
水が出てきたら拭った後、うすく味噌をぬって一晩寝かす。
もう少し薄く切ってもいいかな。
輪切りにして種を取ったのを茹でる。冷めると身がそうめんのように剥がせる。
これをポン酢で食べたが、サラダにしてもいい。
どちらもシャキシャキして美味しく頂けた。
いろんな調理が出来そうな野菜だ。
以前、調理法が分からず無駄にした事があり、残念な事をしました。
何でも美味しく頂くには手間暇かかりますね。
そうめん 美味しそう 色つきで-----
お話変わり 宇部商 ひゃひゃしてみましたょ.
宇部商 勝ちました....お陰様で
明日は いょいょ お-ちゃんと決戦宇部商
負けられません。大変 興味深々 です。
お互い 楽しみましょう.
又 遊びに 来ます.
夫の実家がある山口に帰省したとき、買い物に行って
見慣れない野菜に「あれは何?」と尋ねたのがイトウリでした。
義母は「そうめんかぼちゃ」って呼んでましたっけ。
見たこともなかった私のために買って帰って料理してくれましたよ。
茹でたら本当にそうめんのようになって私は目がまん丸でした。
それ以来また見かけたことがないのですが、関東でも
売られる(作られる)ようになったのでしょうか?
宇部商、8回はヒヤっとしたでしょう。よく逆転しましたね。
ここまで来たら4チームとも時の運です。楽しみましょう。
ご近所の方の知り合いで横浜若葉台に住んでる方が、作っているらしいです。
へぇぇ・・こうやって調理するんですね。
シャキシャキ美味しそうですね。
夏にあっさりしたものはよいですね。
おいしそうです~。
初めて知りました
シャキシャキソーメン
美味しそうですね
私も食してみたいです
でもこの辺では見かけないんですよ
残念(>_<)
歯ざわりがシャキシャキして、ほんとに夏向きの味でした。