先日、天丼チェーンの「てんや」に行きました。
久しぶりに行ったことだし新メニューを食べてみようと思い、「夏の上天丼」というのを注文してみました。
載っているのは海老×2、煮あなご、つくね、平莢いんげん、甘酢生姜です。
海老二本は嬉しいですね
どの辺りが夏なのか一瞬考えましたが、平莢いんげんが当てはまるのではと思います。
いんげんは夏が旬ですし。
私も祖父が畑を耕していた頃、夏場に一緒にいんげんを収穫したりしていました
何気にそれ以外のものは夏でなくとも良さそうですが、気にしないことにしましょう^^;
少なくとも夏バテ予防には最適な天丼かと思います
天丼は「タレ」が美味しかったりもします。
これがほど良く天ぷらとご飯に染み渡っていて、すごく美味しいんですよね。
しょう油ともソースとも違う、独特な旨味があります。
そういえば天丼といえば、現在建設中のスカイツリーにちなんだ「スカイツリー天丼」が気になっています。
大きな海老をスカイツリーに見立てて縦に盛り付けた、立体的などんぶりです^^
墨田区のスカイツリー近くのお店で出しているので、いつか機会があれば食べに行ってみたいなと思います
ちょっと受けました(笑)
確かに天丼って、イマイチ季節感無いですもんね(^^;
でも、インゲンの天ぷらって美味しいかも♪
しかもエビ2本入ってたら、
「秋の」ってついてても気にしないです(笑)
スカイツリーを模したメニューは色々登場しているみたいですね。
情報誌なんかでも、きっと取り上げられるんでしょうね☆
スカイツリーを模したメニューは、徐々に増えているようです。
生キャラメルみたいに、そのうちあちこちでスカイツリー系のメニューが登場するかも知れません。
天丼が一番最初に登場したと思うので、機会があれば食べてみたいものです
お!今は「夏の上天丼」なのかぁ。食べたいなぁって通り過ぎました。
はまかぜさん、いいなぁ^^!
天丼は、てんやでしか食べたことがありません。
すっごい美味しいですよね~。タレ美味しい!
いんげんと言えば、この前スジを取っていたら、
中から小さい毛虫みたいのが出てきたので
思わずいんげんを放り投げてしまいました。
無農薬はいいけど、虫がね!
なんでだろ。人よりすっごく小さいのに怖く感じるのは…。
「夏の上天丼」はなかなか良かったですよ
そして、天丼といえばてんやですよね
お手頃価格で美味しい天丼が食べられるので、重宝しています。
いんげんのスジ取りは私も実家でやったことがあります。
さすがに毛虫が出てきたことはないですが^^;
やはり見た目がグロテスクなので怖く感じるのではと思います。
すごい色をしていたり、足の数が多かったりすると、妙に怖さがありますよね。
うちの実家の祖父は定期的に農薬を撒いていたので、虫もあまり寄り付かなかったようです