湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

創作ダイニングで定番を食べたい

2015-03-19 21:53:37 | B食の道


下戸なので夜のお店とは縁がない。
でも、ランチを、しかもワンコインでやってると聞いちゃあ行かないわけにはいかない。たとえ、片道徒歩で16~17分かかったとしてもね(笑)。

若葉町にある『創作ダイニング匠』の店頭に出ていた4つのランチのうち、残念ながら「生姜焼き」だけ売り切れ。残りの「鶏の竜田揚げ」「ホッケの塩焼き」「塩カルビ丼」から、見本の脂身具合にひかれて「塩カルビ丼」をお願いした。



いや、脂身具合も、焦げ目具合もよかったが、脇のかため具合もすごかった。
味噌汁、サラダ、奴(ミニサイズだけど)、漬物。
ま、ふつうなんだけど、ワンコインですからねぇ。たいしたもんだ。
そして、丼のご飯の盛り具合もかなりのものだ。見た目より濃い目のお肉がご飯を欲しがるので、ちょうどいい。
すっかりお腹いっぱいになってしまった。

なのに、
「今の時間はドリンクが付きます」
と、ホット・アイスのコーヒーからジュース類まで口頭で伝えられた。
帰りの時間を考えるとあまりゆっくりしていられないので、オレジューを。



ちゃんとしたオレジューだった。
すごい店だなぁ。接客の感じもいいし、近くにあったら毎日通います(笑)。

ただ、12~13時のピークは、ドリンク有料(+150円)らしい。
僕が入店できる13時以降は無料なので嬉しいけれど、この時間だと今日のように人気メニューは既に売り切れという可能性もあるわけで、それはそれでなかなかうまくいかないものだなぁ。