湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

だいたい飲み干しちゃう

2014-06-26 21:28:30 | B食の道


「80%のお客様が飲み干すスープ」

ベイスターズ通りを海方向に歩いて行くと、そんな立て看が誘う沖縄料理店がある。
わかったようなわからないような微妙な表現だけど、なんとなく一度は飲んでみたい気もしなくもなくはない(笑)。

ただ、僕がこのお店には絶対に入れない明確な理由がある。

だってこのお店、こんな季節になっても扉は全開、オープンエアなのだ。
つまり、沖縄そばなどすすろうものなら間違いなく全身汗まみれ必至(笑)。真冬にならなきゃムリだよ。でも、そうなると扉を閉めて暖房入れそうで、それはそれでまたダメじゃん。やっぱり縁がないのかな。

と思っていたら、もう少し進んだ所に『結』という、やはり沖縄料理店を発見した。
おぉ、ここはビルの2階で、ちゃんとドアも閉まっているようだ。居酒屋風だけど、安心して入店した。

しかも「沖縄そば」は500円とのこと。うれしい。
シンプルだけど、普通にしっかりおいしくて幸せだ。好みをいえば丸麺なんだけど、もちろんひらひらのやつも嫌いじゃない。

そうだ、
沖縄そば
食べよう。

そう思ったときに来れば、大量の汗をかかずにズルズルっと本場の味(たぶん)をいただけると思うと安心できるね。
これで小さくてもいいから「じゅーしー」でも付いてきたら言うことなし。

ちなみに、スープは飲み干してしまいました。ま、個人的にはですね、だいたいどこへいっても80パーは飲み干しちゃうんだけどね(笑)。


沖縄そばで検索してみたら、以前はけっこう食べてた(笑)。