湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

お魚以上お肉以下

2011-11-11 23:41:02 | B食の道


また分厚い肉を!
とあきれましたか?
いやいや、これマグロなんです。
ガブリとやるとこの厚みにふさわしいボヨンとした弾力を感じる。
でも、そのあとホロリとほどけちゃう感じなのだ。
大味になりそうなところを、あらびきの黒胡椒がピリリと引き締めている。
肉ではツライ、でも魚じゃ物足りない、そんなおじさんたちの胃袋に応える嬉しいメニューだ。
まぐろ屋大将』の「まぐろソテー定食」。これで600円というところがまた嬉しい(通常680円のところ水・金はBランチとなって600円)。
「もうすぐ引っ越すんだ」といってたらいつのまにか店が閉まり、どこへ行ったかと思ったらひょっこり市民プラザの通り『吉香』の向かいあたりで営業していた。あいかわらず場所はいいとはいえないけれど、なんとかやっている感じだ。


この間は大好きな「まぐろづけ丼」(680円)だったけど、やっぱり今度は火・木のランチになる「まぐろかつ定食」(600円)だな。これも、肉以下魚以上の嬉しいメニューである。