突然ですが、みなさんはラーメンは何が好きですか?
この場合の「ラーメンは何が好きか?」というのは、好きなラーメンの種類を尋ねているのであって、「ラーメンはやっぱり麺が好きです♪」とか「ラーメンではナルトが好きです」とか好きなラーメンの材料を尋ねているのではありません(わかるわ!)。
自分は九州人なので(ってわけではないですが)、ラーメンは豚骨ラーメンが好きです。
といっても豚骨ラーメンなら何でもオッケー♪ってわけでもなく、実際には豚骨ラーメンを食べても満足することはそんなにないです。
ラーメンに対してはいろいろ個人的なこだわりがありますが、まず言いたいのは、ぬるいスープ(のラーメン)は出すな!ってことですね。
某有名ラーメン店に関するジョークで、ラーメンを持ってきた店員のおばちゃんの指が丼に入っていて、「おばちゃん、指…」と指摘すると、おばちゃんが「大丈夫、熱くないから」とニッコリ笑うというのがありますが、自分に言わせれば指を入れて平気なぐらいぬるいスープのラーメンが美味いはずがない!!
なぜぬるいスープのラーメンがダメかというと、そもそもスープがぬるいのはガス代をケチっているからに他ならないからで、ガス代をケチるラーメン屋は当然他のところもいろいろ手を抜くに違いなく、そんなラーメン屋のラーメンの味は推して知るべし、ですよね。
他にもおでんを出すラーメン屋はろくなラーメン屋じゃないと思っています。ラーメンを作る片手間で作ったおでんが美味しいわけがない。美味しいおでんって片手間に作れるものじゃないですから。そんな商売をするラーメン屋はラーメンも片手間に作っているに決まっています。
あとは、豚骨ラーメンと味噌ラーメンというように、二つの味のラーメンを出すお店もダメだと思っています。豚骨ラーメンにせよ、味噌ラーメンにせよ、味を極めるのは至難の業のはずです。にもかかわらず二つの味のラーメンを出すということはどちらのラーメンも味は中途半端なのだろう、そう思いますね。
二つの味を出すラーメン屋はダメだと思う、そう書きました。
間違ったことは言ってないつもりです。
ただ、世の中にはこちらの想像を超えるラーメン屋さんもあるわけで、佐賀某所にある某ラーメン屋さんでは二つの味どころか、豚骨、味噌、塩、醤油、四つの味のラーメンが食べられるのです!
どれか一つに絞ろうとは思わなかったんですかね?笑。
二つの味を出すラーメン屋はダメだと思うけど、四つの味を出すラーメン屋はもしかしたら違うかもしれない、そう思って先日その某ラーメン屋さんに行ってみました。
豚骨と味噌と塩と醤油のうち、どのラーメンを注文したかというと、さらに別の「とまとラーメン」なるものを注文しました(メニューには他にカレーラーメンもありました)。
さて、肝心のお味はというと、トマトスープのラーメン、決して不味くはなかったです。
ただ、もう一回食べたいかというと残念ながらそこまで美味というわけでもなくて、、、やっぱり中途半端だったかなぁ。
【佐賀 トマトラーメン】で検索したらたぶんヒットするんじゃないでしょうか。
お父さんが豚骨、お母さんが味噌、子どもが塩、おじいちゃんが醤油というふうに家族で食べたいラーメンがバラバラというときにこのお店はいいかもしれません。
お薦めはしませんけどね!
ps.北海道ではラーメン屋で四つの味が楽しめるのは当たり前だというコメントを頂きました。え~~~っ、マジっすか?九州では豚骨ラーメンを出すお店では豚骨ラーメンしか出さないのがフツーなんだけど、、、自分がよく行くお店ではそうだ、ってだけかもしれません。
この場合の「ラーメンは何が好きか?」というのは、好きなラーメンの種類を尋ねているのであって、「ラーメンはやっぱり麺が好きです♪」とか「ラーメンではナルトが好きです」とか好きなラーメンの材料を尋ねているのではありません(わかるわ!)。
自分は九州人なので(ってわけではないですが)、ラーメンは豚骨ラーメンが好きです。
といっても豚骨ラーメンなら何でもオッケー♪ってわけでもなく、実際には豚骨ラーメンを食べても満足することはそんなにないです。
ラーメンに対してはいろいろ個人的なこだわりがありますが、まず言いたいのは、ぬるいスープ(のラーメン)は出すな!ってことですね。
某有名ラーメン店に関するジョークで、ラーメンを持ってきた店員のおばちゃんの指が丼に入っていて、「おばちゃん、指…」と指摘すると、おばちゃんが「大丈夫、熱くないから」とニッコリ笑うというのがありますが、自分に言わせれば指を入れて平気なぐらいぬるいスープのラーメンが美味いはずがない!!
なぜぬるいスープのラーメンがダメかというと、そもそもスープがぬるいのはガス代をケチっているからに他ならないからで、ガス代をケチるラーメン屋は当然他のところもいろいろ手を抜くに違いなく、そんなラーメン屋のラーメンの味は推して知るべし、ですよね。
他にもおでんを出すラーメン屋はろくなラーメン屋じゃないと思っています。ラーメンを作る片手間で作ったおでんが美味しいわけがない。美味しいおでんって片手間に作れるものじゃないですから。そんな商売をするラーメン屋はラーメンも片手間に作っているに決まっています。
あとは、豚骨ラーメンと味噌ラーメンというように、二つの味のラーメンを出すお店もダメだと思っています。豚骨ラーメンにせよ、味噌ラーメンにせよ、味を極めるのは至難の業のはずです。にもかかわらず二つの味のラーメンを出すということはどちらのラーメンも味は中途半端なのだろう、そう思いますね。
二つの味を出すラーメン屋はダメだと思う、そう書きました。
間違ったことは言ってないつもりです。
ただ、世の中にはこちらの想像を超えるラーメン屋さんもあるわけで、佐賀某所にある某ラーメン屋さんでは二つの味どころか、豚骨、味噌、塩、醤油、四つの味のラーメンが食べられるのです!
どれか一つに絞ろうとは思わなかったんですかね?笑。
二つの味を出すラーメン屋はダメだと思うけど、四つの味を出すラーメン屋はもしかしたら違うかもしれない、そう思って先日その某ラーメン屋さんに行ってみました。
豚骨と味噌と塩と醤油のうち、どのラーメンを注文したかというと、さらに別の「とまとラーメン」なるものを注文しました(メニューには他にカレーラーメンもありました)。
さて、肝心のお味はというと、トマトスープのラーメン、決して不味くはなかったです。
ただ、もう一回食べたいかというと残念ながらそこまで美味というわけでもなくて、、、やっぱり中途半端だったかなぁ。
【佐賀 トマトラーメン】で検索したらたぶんヒットするんじゃないでしょうか。
お父さんが豚骨、お母さんが味噌、子どもが塩、おじいちゃんが醤油というふうに家族で食べたいラーメンがバラバラというときにこのお店はいいかもしれません。
お薦めはしませんけどね!
ps.北海道ではラーメン屋で四つの味が楽しめるのは当たり前だというコメントを頂きました。え~~~っ、マジっすか?九州では豚骨ラーメンを出すお店では豚骨ラーメンしか出さないのがフツーなんだけど、、、自分がよく行くお店ではそうだ、ってだけかもしれません。