ここ二、三日で急に暑くなったような気がします。
いよいよ夏本番って感じですかね。
毎年我が家ではジンジャーエールを作ります。
さっぱりとして非常に美味なのですが、唯一難を言えば生姜を大量にすりおろさなくちゃいけないんですよね。
普段料理はまったくしませんが、生姜をすりおろすことだけは自分の担当です。まぁたまには働かないとね。笑。
というわけで日曜日、生姜をすりおろしまくりましたよ。
これの倍ぐらいの量はあったかなぁ。
小一時間、ひたすらすりおろしました。
すりおろすとこんな感じ。すってすってすりまくれ!
早速出来上がったジンジャーエールを頂きました。労働後の一杯は格別だぜ♪
ではレシピです。
○材料
生姜 300g
水 700cc
砂糖 200g
蜂蜜 100g
レモン汁 1/2個分
シナモンスティック 1本
たかのつめ 2本
炭酸水 適量
○作り方
1.生姜をすりおろす。
2.炭酸水以外の材料を合わせて15分くらい煮詰める。
3.濾して冷ましたものにお好みの割合で炭酸水と割る。
以上がレシピの写しですが、我が家ではレモン汁の代わりにカボス汁を用い(家に生えてるから)、たかのつめと炭酸水は使いません。それでも充分美味しいです。
そんなに難しくはないので、今年の夏はジンジャーエール作りにチャレンジして手は如何でしょうか。新生姜の旬はちょうど今ですよ♪
いよいよ夏本番って感じですかね。
毎年我が家ではジンジャーエールを作ります。
さっぱりとして非常に美味なのですが、唯一難を言えば生姜を大量にすりおろさなくちゃいけないんですよね。
普段料理はまったくしませんが、生姜をすりおろすことだけは自分の担当です。まぁたまには働かないとね。笑。
というわけで日曜日、生姜をすりおろしまくりましたよ。
これの倍ぐらいの量はあったかなぁ。
小一時間、ひたすらすりおろしました。
すりおろすとこんな感じ。すってすってすりまくれ!
早速出来上がったジンジャーエールを頂きました。労働後の一杯は格別だぜ♪
ではレシピです。
○材料
生姜 300g
水 700cc
砂糖 200g
蜂蜜 100g
レモン汁 1/2個分
シナモンスティック 1本
たかのつめ 2本
炭酸水 適量
○作り方
1.生姜をすりおろす。
2.炭酸水以外の材料を合わせて15分くらい煮詰める。
3.濾して冷ましたものにお好みの割合で炭酸水と割る。
以上がレシピの写しですが、我が家ではレモン汁の代わりにカボス汁を用い(家に生えてるから)、たかのつめと炭酸水は使いません。それでも充分美味しいです。
そんなに難しくはないので、今年の夏はジンジャーエール作りにチャレンジして手は如何でしょうか。新生姜の旬はちょうど今ですよ♪