気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

海原雄山ごっこ

2021-10-17 | うどんのことなど
あの海原雄山が「至高の五大鍋」の一つに選んだ鱧と松茸の鍋
まあそれっぽいのが食べられるということで松茸祭り絶賛開催中の「まはろ」へ



名残り鱧松茸うどん2000円

薄めの上品な出汁、うどんには少し物足りない。
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朝メシ前

2021-10-16 | 食べたんだからしょうがない
早朝店攻め

AM6:20
観音寺「一 港店」跡にオープンのセルフ「うどん屋 つるかめ」

よく見ると「っるかめ」だな。なんでだろ?

かけ270円+かき揚げ120円

イリコガッツリ出汁。
メニュー版が前店のまま(若干値上げ)ということもあって「将八」の流れありありと。
…で、なんで「っるかめ」?


AM6:50
観音寺「うどん好き」 こちらも将八系早朝店

かけ350円+ちくわ天100円

うどんは少し高いがそれなりの満足度ではある。
上品な細麺。昔の将八本店の活気を受け継ぐ店。



AM7:50
川之江「朝皆笑味」



つけめん600円

太め平打ち麺に海苔たっぷりの醤油系つけスープ。
朝3杯目にはちと多かった
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そば〜ん

2021-10-10 | うどんのことなど
9月にオープンした坂出「そば庵」
「やまだうどん」跡ね。

オープン当初は駐車場満杯&店外行列で入れなかった


えび天そば(一本)980円

太くて色の黒いいわゆる田舎そば
この辺りでは意外と無いジャンルかもしれない

オマケの小鉢(ふ〜ちゃん作・切り干し大根とさつま芋のなんか)が美味い。
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UCSR2021 大詰め

2021-10-09 | うどんのことなど
さあ、ラスト。

「松ゆき」
肉あんかけ630円 

マイルドなあんかけにパンチのある肉が乗っていい組み合わせ
冷でもガチガチにならない麺で食べやすい


「かなくま餅福田」まいたけ天うどん550円

ややグレード高めなさぬきうどん店でよく見かけるまいたけ天って、誰が始めたんだろう


最近のかなくまさんでは、おでんがいい。
厚揚げと、右のんはつくね(?)をすり身で包んだやつ。美味い。



ラストは「SIRAKAWA」
満を持してのたこちくぶっかけ500円

あ、STEP1完了ステッカーとか達成証申し込みとか忘れた…


まあ、これで1巡目コンプリート
18店全て一個づつ入ってます


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UCSR2021 日曜休の店も攻める

2021-10-03 | うどんのことなど
「さぬきうどん むぎ」温玉肉ぶっかけ640円
肉は豚肉使用、「肉入り冷」スタンプ


「三好うどん」かけ250円+アスパラ天100円
思わず二度見する価格とビジュアル


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