気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ニチアサ福真

2017-10-22 | うどんのことなど
土日祝は6時から開いてる三豊市「福真」

現在8:30 ほぼ満席


いつものどっしり太麺を期待していたらえらく細め固めの麺に
まあこれはこれで美味いんだが



なんちゃって綿菓子コーナー ご自由にどうぞ

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なんかどれもおんなじ

2017-10-16 | 食べたんだからしょうがない
高松三越 秋の北海道収穫祭第二弾 
函館「響」塩ラーメン821円

北海道ラーメンは好きなんだが、もう目新しさはあんまりないね
あと、やはり釜の具合か麺の茹で加減がいまいち

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しりあがりに豪華

2017-10-15 | うどんのことなど
高松「たちばな屋」
しっぽくそばでも…と入ったらすぐ前客が釜あげゲット中(@_@)
まだ取れるというので230円

ふっくら細麺にやや酸味出汁
美味い・安い・しょぼい は釜あげでも健在


高松市「大蔵」 早くも3回め
店に入るとどうしても前店「番長」のカレーうどんを思い出してしまう

同じもんなわけないけど、カレーうどん650円

ルータイプ中辛 牛バラ、5ミリ角のジャガイモ、麸も入っている
飯ととり天で880円セットとか、アリでしょうよ

交番の裏の駐車場、使えるのでヨロシク(^○^)/




高松市「善や」のえび天うどん550円

もう、なんて言うんだろう
THE うどんだな。
誰が食べても美味いと感じる超優等生


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暗いところに黒いカレー

2017-10-11 | うどんのことなど
琴平「むさし」の定番カレーうどん

けっこうたっぷり目にかかっているので、小だと後飯でカレーハーフできそうなくらいルーが残る
いっそのこと、メニューにカレーライス載せればいいと思うのだが、思うだけで食う気はない。
残り物利用のお得感が挟まっとるんだろうか。
鍋物のあとに雑炊作ったりするが、メニュー入りしても食わんよね。
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月曜どうでしょうその他

2017-10-10 | 食べたんだからしょうがない
土日祝朝8時から営業の本格派うどん店「大蔵」
冷たいんも試してみんとね、の「ぶっかけ冷」400円

オープン時より心持ち細くなったか?
ずっしりして食べ応えのある、観光客にもウケるいい麺だが、ちょっと出汁が薄いかな
ザルや釜あげも同じ出汁だとアカンやろなあ
いずれ修正されるとは思いますが
(番長時代に契約していた交番裏のスペースも使用可と張り紙が出て)駐車場問題もクリアになったようで、高松泊の翌日一番うどんにもオススメできそうですな



三越の北海道物産展会場イートイン
札幌「麺や 琥張玖」



味噌らーめん864円

豚、鶏、魚介の混ざった重層スープをまとめる北海道オールマイティ味噌
チャーシューもうまい(海苔はいらん)
惜しむらくはスープの量が少ないのと麺が少し固まっていたこと
ここらは地元調達のスタッフの分担なんだろか



東に来たらここは行っとかな さぬき市大川「まるたけ」



釜系は未食だったので「釜玉チーズ」400円
2組前の客に釜あげだしていたんだが、すぐ前の親子連れが何かと時間とってしまい次の釜8分待ち
まあ、しょうがないわな

なかむら系をすこし剛にした感じの麺、釜あげだとグミっぽさが強調されてなお美味し
ただ、醤油が薄口で、チーズの塩味とあわさってしょっぱ目〜


プライスカードと天ぷらがまるで一致しないがそこはご愛嬌として、この海老、食いたかったぁ


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