4月8日のおべんとう
ほんとうは、梅干しをどーんとのせて日の丸べんとう!とするのがラクチンなのだけどなぁ。ガイコクジンには白いごはんより、なにかまざっているほうが食べやすいらしい。
・牛ひき肉グリンピースまぜごはん
・ほくほくかぼちゃ
・レンコンのきんぴら
・ゆでたまご(今日は色がちゃんとやまぶき色!)
・ラディッシュ
・しゅうまい
こうして見ると、味が濃そうだなぁ。
4月9日のおべんとう
薄切り豚肉はこちらではアジア系スーパーに行かないと買えないのだけど、エクスプロラトリアムの帰りにサンフランシスコのNijiya(にじやスーパー)に寄れるので時々そこで買います。そして今日も白ごはんはためらわれたゆえ、ごはんの上にどーんとのせてみた。しょうが焼きべんとう。
・白ごはんポークしょうが焼きのせ
・3日つづけてほくほくかぼちゃ
・3日つづけてゆでたまご
・グリーンビーンズのハム巻き
・ポテトサラダ
今日はすべてうすあじ。これでも。
ほんとうは、梅干しをどーんとのせて日の丸べんとう!とするのがラクチンなのだけどなぁ。ガイコクジンには白いごはんより、なにかまざっているほうが食べやすいらしい。
・牛ひき肉グリンピースまぜごはん
・ほくほくかぼちゃ
・レンコンのきんぴら
・ゆでたまご(今日は色がちゃんとやまぶき色!)
・ラディッシュ
・しゅうまい
こうして見ると、味が濃そうだなぁ。
4月9日のおべんとう
薄切り豚肉はこちらではアジア系スーパーに行かないと買えないのだけど、エクスプロラトリアムの帰りにサンフランシスコのNijiya(にじやスーパー)に寄れるので時々そこで買います。そして今日も白ごはんはためらわれたゆえ、ごはんの上にどーんとのせてみた。しょうが焼きべんとう。
・白ごはんポークしょうが焼きのせ
・3日つづけてほくほくかぼちゃ
・3日つづけてゆでたまご
・グリーンビーンズのハム巻き
・ポテトサラダ
今日はすべてうすあじ。これでも。
2つも買ったなんて、きっと夫婦そろってまげわっぱのお弁当箱なんですね。すてきー
期日の迫っている大丸のポイントがあって
えいやっと2つも買ったの。
小判型の小さいのと、丸い二段の。
きゃー、ぜいたくしちゃったー。
米のおいしさ、また報告させてください。
まげわっぱは憧れですね!でも私もまず自分用にほしいかも。
きっとガイコクジンも「サムライみたい」と喜ぶ!?
わたしも自分用に欲しいのですが、高くて勇気が~。
ありがとうございます。yuukaさんにほめられるとは!嬉しいです。詰めかたをデザインしても、容れ物がタッパーではねぇ、、、今度帰国したら曲げわっぱのお弁当買って帰ろうと思います。
「どうやって詰めるか、毎日デザインしている」ですね!