Silver linings

カリフォルニアで子育てとか仕事とか。

今週のおべんとう

2010-05-17 01:25:17 | ガイコクジン弁当
日曜日。今日は青空がまだ見えない。朝からくもり空。
彼はサッカーへ行ったので今のうちに今週つくったおべんとう達。


・ポークソテー(にんじんのソースがおいしい)
・ほくほくかぼちゃ
・ちくわとししとうの炒め物
・ごま塩ごはん
また無印良品で買った四字熟語ハンカチ登場(笑)。しわしわ。でもこのハンカチ、書いてあることの意味も分からず大切にしてくれてます(買ったのはかれこれ4年ぐらい前)。ポークソテーはにんじんをたくさんすりおろして甘辛たれに。


・豚肉しょうが焼き
・揚げギョウザ
・ほくほくかぼちゃ
・ごま塩ごはん
先週から引き続きの豚肉がまだ続く。これでおしまい。ギョウザは前の日の晩ご飯。にんにくは入れずにショウガ多め、嫌いなキャベツもたくさん入れたけど、ギョウザのキャベツはOKだった。しかし前にも書いたけどせっかくつくったこのお弁当、持っていくのを忘れられたので結局わたしが食べた。


・ロールキャベツ
・揚げないギョウザ(まだあったのー)
・ちくわキュウリ
・きんぴらごぼう
・ゆで卵(半個)
・ごま塩ごはん
前の晩のロールキャベツを汁気がなくなるまで煮ておべんとうに。ロールキャベツは日本のお料理かと思ってたけど、つくるなり「Sarma(サルマ)!」と言われた。へぇ、セルビアにもロールキャベツがあるの。グーグルのイメージ検索で調べてみたら、ほんとだロールキャベツそっくり。あー!それにギリシャ料理でよく出てくるちょい細めのやつ(今まで名前わからなかった)も同じ Sarma っていうんだー。東欧諸国で食べられている Sarma(サルマ)は冬の間ずーっと塩漬けにしておいたキャベツを使うんだって。フィリップがキャベツ嫌いだからめったにキャベツ買わないでいたけど、なんだ食べられるじゃんと拍子抜け。お肉と一緒ならいいんだとか。

それと今回初めてSavoy Cabagge(ちりめんキャベツ)を買ってみた。葉っぱがちりめん状になっていて(葉脈が細くちりぢりに葉の全面に行き渡っている感じ)ロールキャベツを包むと伸びてくれるし、ひだひだがスープをよく吸ってくれるし、とてもおいしかった。これからはどしどし買うぞ。


・ミートボール
・ソーセージときゅうりのポテトサラダ
・にんじんのマリネ
・たまご焼き(半個)
・ブロッコリのガーリック炒め
・ごま塩ごはん
合い挽き肉メニューが続きます。ミートボールも大好き。ポテトサラダも大好き。こっちのソーセージは塩分が強いので(これでもか!ってぐらいしょっぱい)刻んでポテトサラダにいれるくらいがちょうどいい。足らないとかわいそうなのでごはんをなるべく寄せて、ごはんの段にもおかず(ミートボール)を投入。

お肉メニューばかり。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿