- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ノイエンブルガータイラウレと完熟ゴーヤ

2021-07-29 | パン

きょうの最高気温は、35.8℃でした。

少し動いただけで汗が流れます。

お休みだったので、前から作りたかった島津睦子さんの手作りパン工房に載ってるノイエンブルガータイラウレというパンを焼きました。

長い名前の由来は、何なんだろう

気になります。

フランスに近いドイツの町のパンだそうです。

発酵後、はさみで左右交互に深く切り込みを入れます。

こんな感じで合ってるのかどうかわからないけど・・・

バターもお砂糖も多めだけど、食べてみたらほんのり甘いくらいでした。

オレンジピールとレモンピールが入っています。

初めて植えたゴーヤの勢いがなくなり、花も咲かなくなったので終わりなのかな・・・

結局、苗を2本植えて収穫できそうなのは8本?

もっとたくさん採れると思ったのになぁ。

ネットで、熟れたゴーヤの種が甘くて美味しい!という記事を読んだので黄色く色づいてから採ることにしました。

綺麗なオレンジ色になりましたよ~

半分に切ってみると、中から赤い種が・・・

ゼリー状の赤いところを食べてみると、「ホントだ!甘い!」

今まで、色づいて柔らかくなったゴーヤは捨ててたから、もったいないことをしたなぁ・・・

生のまま、薄くスライスして朝どり野菜と一緒にサラダにして食べました。

夫は「苦い!」と言ってたけれど、私はほんのり苦味を感じたくらいで、このサラダ、気に入りました。

残りのゴーヤも熟してから採ろう

 


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