ドイツ発祥のパン、プレッツェルを焼きました。
語源はラテン語の「腕」を意味し、腕組みをしているような形からこう呼ばれるようになったとか。
成型は、生地を中央から両端に向かって転がしながら、中心部分が太く、両端が細い45~50cmのひも状にのばします。
伸ばした生地を馬蹄形に置き、両端を持って手前で1回交差し、もう1回交差させたら、端を持ち上げて空間を3つ作ります。
プレッツェルを作る工程で特徴的なのが、二次発酵の後、沸騰させたのち弱火にしたラウゲン液に30秒浸けることです。
ドイツ語でアルカリ溶液のことを「ラウゲン液」というそうです。
苛性ソーダを溶かして作るらしいのですが、苛性ソーダは強アルカリ性で、家庭での取り扱いには注意が必要な薬品なので、代わりにお料理で使う重曹(弱アルカリ性)を使います。
重曹に含まれているアルカリの効果で、メイラード反応がより強くなって、褐色の焼き色を付けてくれるそうです。
メイラード反応とは、加熱により糖とアミノ酸などの間で褐色物質の「メラノイジン」などができる反応です。
切り込みを入れて、粗塩をのせて焼きます。
食べる時には、粗塩は落として、残った塩味を味わいます。
初めて作ったのですが、なんとか形になって良かった😄
焼き立ては、外側パリッと中はもっちりで美味しかったです。
我が家のクリスマスローズも花盛りになっています。
鉢植えして数年、初めてダブルのクリスマスローズ・ミスティローズが咲きました。↓
花は、小ぶりだったけれど薄ピンクで可愛らしい
きょうは、二十四節気の1つ、啓蟄ですね。
日中の気温も上がり、春らしくなってきて嬉しいですね。
語源はラテン語の「腕」を意味し、腕組みをしているような形からこう呼ばれるようになったとか。
成型は、生地を中央から両端に向かって転がしながら、中心部分が太く、両端が細い45~50cmのひも状にのばします。
伸ばした生地を馬蹄形に置き、両端を持って手前で1回交差し、もう1回交差させたら、端を持ち上げて空間を3つ作ります。
プレッツェルを作る工程で特徴的なのが、二次発酵の後、沸騰させたのち弱火にしたラウゲン液に30秒浸けることです。
ドイツ語でアルカリ溶液のことを「ラウゲン液」というそうです。
苛性ソーダを溶かして作るらしいのですが、苛性ソーダは強アルカリ性で、家庭での取り扱いには注意が必要な薬品なので、代わりにお料理で使う重曹(弱アルカリ性)を使います。
重曹に含まれているアルカリの効果で、メイラード反応がより強くなって、褐色の焼き色を付けてくれるそうです。
メイラード反応とは、加熱により糖とアミノ酸などの間で褐色物質の「メラノイジン」などができる反応です。
切り込みを入れて、粗塩をのせて焼きます。
食べる時には、粗塩は落として、残った塩味を味わいます。
初めて作ったのですが、なんとか形になって良かった😄
焼き立ては、外側パリッと中はもっちりで美味しかったです。
我が家のクリスマスローズも花盛りになっています。
鉢植えして数年、初めてダブルのクリスマスローズ・ミスティローズが咲きました。↓
花は、小ぶりだったけれど薄ピンクで可愛らしい
きょうは、二十四節気の1つ、啓蟄ですね。
日中の気温も上がり、春らしくなってきて嬉しいですね。
プレッツェルも焼かれるのてすね。
素晴らしいです~🙏✨
たまーに出会うと買いますよぉ🤩
あの香りと塩味と歯ごたえが魅力ですね。😄
うつむき加減に咲くクリスマスローズ
綺麗に咲いてくれますね。品があって好きです❤️😊
こんばんは~(^-^)
コメントいただき ありがとうございます😌💓
プレッツェル、なかなか出会えないので、自分で焼いちゃいました😄
家族は誰も興味を示しませんでしたけど😅
ameさんはプレッツェルの魅力わかってらっしゃる👍
嬉しいです🎵
クリスマスローズ、色々な種類があり、変化する色合いも素敵なお花ですね💕
自分で作れるなんて、びっくりです。
今回はご家族は召し上がらないそうですが、お菓子作りは食べ手がいてのものですよね、いいな!
クリスマスローズって種類が沢山あるんですね。あまり詳しくなく、先日大きな花屋さんで見て綺麗だと思いました。「ローズ」と言うのに薔薇と違って可憐で可愛いですね♪
コメントいただきありがとうございます😌💓
今は、ネットで検索すると作りたいお菓子やパンのレシピと作り方が載ってる(動画もあり)便利な世の中になりました😄👍
喜んで食べてくれる家族がいるから、作りがいもあるというものですね😉
パン作りは、ほぼほぼ自分の好みで作りますけど😁
クリスマスローズ、大きな花屋さんだと種類も多く、うっとり見惚れて楽しめるでしょうね✨
またも意外なものが・・・。
おお、美味しそう、さすがroseさん、と思っていたら、
なんと、「初めて」。
ええっ??
とびっくりしました😊
さすがの経験値、実に美味しそうです。
この焼き色は絶対に美味しい。
クリスマスローズも素晴らしく花のつき方良く、
色も綺麗に咲きそろってますね。
さすが、焼き物の魔女だけでなく、緑の指もお持ちですね。
またの記事を楽しみにしています😊
フフフ😊 プレッツェル意外でした?
パン屋さんで買って食べたのが何年も前なので、こんな感じだったかな⁉️・・・と、味も食感もうろ覚えで😅
次は、お店のみたいにもう少し大きく作りたいと思います😄
クリスマスローズ、ダブルのは買ったのですけど、
シングルの方は、お友達から2色株分けしてもらった
のが大きくなり、こぼれ種で増えてます(^-^)v
緑の指✨ なんて素敵な響き💕嬉しいです🎵
いつも ありがとうございます😌💓