- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッドと初栽培のツルムラサキ

2022-08-17 | パン
月曜日、だいぶ元気になった四男に「何パン食べたい?」と聞いたところ、「オレンジとホワイトチョコのパン」と言うので作ったのが、アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッドです。

あいにく、あると思ってたホワイトチョコの在庫がなかったので、チョコなしで。


今回は、ツイストに成形して 楕円形の型に入れて焼きました。



やわらかい生地なので、ちょっと扱いにくかったけれど、その分、ふんわり柔らかいパンが焼けました。





オレンジピールとアールグレイの香りが良くて美味しい、好きなパンです。



ホワイトチョコ入りだと、ミルキーな甘さが加わって更に美味しさアップなんですけどね
でも、暑い夏は、チョコレートは溶けやすいし、ない方があっさりしてて良いかも・・・




毎年、入荷してくるツルムラサキの苗を見ては「どんな野菜なのかな」と思ってました。
今回、初めて植えてみることに。

↑ (7/30 撮影)



↑ (8/6撮影)

1週間でけっこうツルが伸びてます。
今は、更に伸びていて、名前通りツル性の野菜なんですね。

育て方も食べ方も良くわからないので、大きくなった葉っぱを数枚摘んで茹でて、おひたしで頂きました。
クセのある香りなので、途中から刻んだオクラを加えてダブルねばねばにしたら食べやすかったです。

独特の香りと加熱するとヌメリが出ますね。

しゃきしゃき食感です。



後から植えた2本も負けないくらい大きくなってきました。

次は、炒め物に使ってみようかな。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする