最近は、休みの日も色々と用事があり、ゆっくり家にいることがなくて・・・
きょうは、久しぶりに家に居てパンを焼いたり、花の植え替えをしました。
房干しレーズンとクランベリー、クルミ入りの生地の真ん中にキリのクリームチーズが入ったパンです。
二次発酵に入る前の生地です。
きょうは、オーブンの発酵機能を使って30℃で35分。
クープを入れて木の葉みたいに。
cottaさんのサイトに載ってる(あいりおーさんの)レシピを参考に倍量で作りました。
夏の終わりに植えた三色入りの日々草。
やっと花がたくさん咲くようになりました。
普通の日々草よりも花が大きいです。
白と濃淡のピンクです。
日曜日、長男の彼女が初めて我が家に来てくれました。
長い交際期間を経て、やっと結婚する運びになったようです。
長男は、日曜日は仕事で、仕事が終わってからになるので「夕飯作っといて」と言われたけれど・・・
「え〰️何を作ればいいのー」
で、悩んだ末、いつも作る唐揚げ、紅茶豚と野菜サラダ、ポテトサラダに鶏とごぼうのお汁。
「このお汁にしようと思う」と三男に話したところ「ウチらしい(定番のお汁)から良いんじゃない」と。
数年振りに作ったラザニア。
ミートソースとホワイトソースを作るのがちょっと大変だけど、「美味しい」と気に入ってくれた様子で嬉しかったです。
あとは、果物(梨とシャインマスカット)とアイスコーヒー。
慌てて写真を撮ったのでざっくりな感じです。
来月は両家顔合わせがあるので、ちょっとドキドキです。