- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ジェノベーゼソース

2020-06-09 | 料理

九州北部は明日から梅雨入りらしいので、雨が降り始める前に

ジェノベーゼソースを作ることにしました。

バジル大好きなので、毎年ジェノベーゼソースを作ります。

今年は横長プランター2つに3株ずつバジルを植えました。

今年は、今のところバッタも青虫の被害もなく、きれいに育っています。

葉っぱ は、160g取れました。

松の実は、買ってなかったのでクルミで代用。

あとの材料は、ニンニクとエキストラ バージン オリーブオイル

粉チーズ、塩、ブラックペッパーです。

昨年から、葉をさっと茹で冷水に取ってから使うようにしています。

香りは減りますが、色は綺麗なグリーンが続きます。

さっと茹でたつもりが、葉が多かったので もたついて

香りがかなり減ってしまったのが残念です。

香りを取るのか、色を優先するのか、難しいですね。

もう1回収穫できたら、次はフレッシュな葉っぱのまま作ってみよう。

コメント
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