きんかんを白ワインだけで煮たコンポートを作りました。
この時期、宮崎産の高級金柑‘たまたま’以外の地物のきんかんを売ってるとこがなかなかなくて。
先日行った熊本のお店にやっと1ネットだけあったので買って帰りました。
作り方は、2月に私のバースデーランチに友達が連れて行ってくれた日本料理店の大将から聞いたもの。
お砂糖の量は適当に金柑の半量を入れました。
竹串で穴をあけた金柑とグラニュー糖、白ワイン、バニラビーンズを鍋に入れ、強火で煮ます。
沸騰したら弱火にして50分煮て、落し蓋をしたまま一晩おきます。
ところが、ほかのことをしながらだったので、気づいた時には吹きこぼれて水分はなくなり、悲惨な姿の金柑が・・・
煮詰まった汁は、綺麗なオレンジ色のゼリーのようになってました。
今年の冬は、早めに金柑を買ってリベンジしようと思います。
ランチで食べた松花堂弁当です。
右上に金柑が入ってます。
どのお料理も素材の味が生きる味付けでとっても美味しかったです。
これは、丸柚餅子を薄くスライスしたものを御飯の上にのせてくれてます。
気さくな大将は、お料理の話を色々して下さるので楽しい時間でした。
お料理教室もしているとのこと。
今は、ちょっと行けないけれど、いつか参加したいな!
この時期、宮崎産の高級金柑‘たまたま’以外の地物のきんかんを売ってるとこがなかなかなくて。
先日行った熊本のお店にやっと1ネットだけあったので買って帰りました。
作り方は、2月に私のバースデーランチに友達が連れて行ってくれた日本料理店の大将から聞いたもの。
お砂糖の量は適当に金柑の半量を入れました。
竹串で穴をあけた金柑とグラニュー糖、白ワイン、バニラビーンズを鍋に入れ、強火で煮ます。
沸騰したら弱火にして50分煮て、落し蓋をしたまま一晩おきます。
ところが、ほかのことをしながらだったので、気づいた時には吹きこぼれて水分はなくなり、悲惨な姿の金柑が・・・
煮詰まった汁は、綺麗なオレンジ色のゼリーのようになってました。
今年の冬は、早めに金柑を買ってリベンジしようと思います。
ランチで食べた松花堂弁当です。
右上に金柑が入ってます。
どのお料理も素材の味が生きる味付けでとっても美味しかったです。
これは、丸柚餅子を薄くスライスしたものを御飯の上にのせてくれてます。
気さくな大将は、お料理の話を色々して下さるので楽しい時間でした。
お料理教室もしているとのこと。
今は、ちょっと行けないけれど、いつか参加したいな!