- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

簡単チーズケーキ

2018-01-29 | お菓子
昨日焼いて一晩冷やし、きょうのおやつにするはずだったチーズケーキ。

焼いて型ごと冷やしてるケーキを見つけた二男とボクが、「ケーキ食べられる?」って聞いてきた

もう冷えてるし食べられるけどね~

ってことで、夕飯の後、カットして食べました。

息子達は、上にアプリコットジャムは塗らない派。

私は、断然塗る派。

お鍋にアプリコットジャムとブランデーを入れて、温めながらよくかき混ぜ、茶こしで濾してケーキに塗ります。

このチーズケーキは、いつも生クリームの賞味期限が切れそうになった時に作る簡単ケーキ。

ボトムもフードプロセッサーにグラハムビスケットを入れてガーっと砕き、
溶かしバターを加えて混ぜたら型に敷き込みます。

チーズケーキ生地の方もフードプロセッサーに材料を入れて混ぜるだけ。

いつもは珈琲なんだけど、チーズケーキの時はなぜか紅茶が飲みたくなります

冬は紅茶が美味しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする