今は、ブルーベリーの葉っぱの紅葉が綺麗です。
それにしても、秋はどこに行ったの?と思うほど寒い
今年は、鉢植えのブルーベリーの木がけっこう大きくなって たくさん実をつけました。
収穫した実は1kg。
一度に熟さないので、少しずつ採っては冷凍して、ジャムを作りました。
ジャム作りは、とにかく丁寧にアクを取ることが大事ですね。
毎朝食べるヨーグルトに入れるので、すぐになくなってしまいます。
母の友達からも冷凍ブルーベリーをたくさん頂いたので、第一弾のジャムがなくなったら
また作ろうと思います。
それにしても、秋はどこに行ったの?と思うほど寒い
今年は、鉢植えのブルーベリーの木がけっこう大きくなって たくさん実をつけました。
収穫した実は1kg。
一度に熟さないので、少しずつ採っては冷凍して、ジャムを作りました。
ジャム作りは、とにかく丁寧にアクを取ることが大事ですね。
毎朝食べるヨーグルトに入れるので、すぐになくなってしまいます。
母の友達からも冷凍ブルーベリーをたくさん頂いたので、第一弾のジャムがなくなったら
また作ろうと思います。