- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

クラフティ

2015-11-28 | お菓子
朝起きた時の気温が10℃と寒くなったので、昨日からストーブをつけました。

寒いのが苦手なので これからの季節は本当に辛いです。

そんな冬でもクリスマスバレンタインの行事、あと家族の4人の誕生日が
1・2月なのでバースデーケーキ作りは楽しいですね。

先日、おやつに作ったクラフティ。

クラフティは、フランス中南部のリムーザン地方のサクランボを並べて
卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地をたっぷり流して焼き上げた、
フルーツ入りカスタードプディングのような伝統菓子です。



缶詰のダークチェリーを半分に切って並べました。

残ったシロップは、砂糖を少し加えてとろみがつく位に煮詰め
フルーツシロップにしてプレーンヨーグルトにかけて食べてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする