朝起きた時の気温が10℃と寒くなったので、昨日からストーブをつけました。
寒いのが苦手なので これからの季節は本当に辛いです。
そんな冬でもクリスマスバレンタインの行事、あと家族の4人の誕生日が
1・2月なのでバースデーケーキ作りは楽しいですね。
先日、おやつに作ったクラフティ。
クラフティは、フランス中南部のリムーザン地方のサクランボを並べて
卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地をたっぷり流して焼き上げた、
フルーツ入りカスタードプディングのような伝統菓子です。
缶詰のダークチェリーを半分に切って並べました。
残ったシロップは、砂糖を少し加えてとろみがつく位に煮詰め
フルーツシロップにしてプレーンヨーグルトにかけて食べてます。
寒いのが苦手なので これからの季節は本当に辛いです。
そんな冬でもクリスマスバレンタインの行事、あと家族の4人の誕生日が
1・2月なのでバースデーケーキ作りは楽しいですね。
先日、おやつに作ったクラフティ。
クラフティは、フランス中南部のリムーザン地方のサクランボを並べて
卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地をたっぷり流して焼き上げた、
フルーツ入りカスタードプディングのような伝統菓子です。
缶詰のダークチェリーを半分に切って並べました。
残ったシロップは、砂糖を少し加えてとろみがつく位に煮詰め
フルーツシロップにしてプレーンヨーグルトにかけて食べてます。