- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

スプーン型チョコレート

2014-01-16 | お菓子
きょうは、友達と津久見市にモイカづくし膳を食べに行って来ました。

平成25年11月1日(金)~平成26年1月31日(金)の期間限定で津久見モイカフェスタ
があると別の友達から聞いて知ったのが年末でした。

なんでも、地元の漁師さん、JF(漁協)、料理人が一体となり、美味しいモイカ(アオリイカ)
を新鮮な状態で、一番旬の時期にお届けします!という催しらしい。

県内でも、私は津久見に行くのは初めて。

二人とも来月が誕生日なので、少し早いお祝いという事で、ちょっと贅沢なランチです

モイカフェスタ参加店舗は、7店あるのですが、私たちが行ったのは、四季彩 源兵衛さん。

お刺身・天ぷら・イカ墨の和え物・茶わん蒸し・クロメのお吸い物など、どの料理も美味しく
頂きました。

そして、まさかのデザートまでついていました。
とっても美味しいなめらかプリンが

私は、最初天つゆと間違って、イカの天ぷらをそのプリンにつけて食べたんです

そして、「あれ~これ、甘いよ」と言ったら、
友達が「これ、プリンじゃない」と。

そこで初めてプリンと気付いたという間抜けぶりです

大分県は、美味しい魚が釣れる所がたくさんあるので、お店でも新鮮で美味しい魚が買えて幸せです。


先日、チョコレートをテンパリングした時に、残ったチョコをシリコン型に流して
スプーン型のチョコレートを作ってみました。

カカオ分56%のスイートチョコ(ヴァローナのカラク)なので、けっこうビターだと思うけど、
ボクも次男も平気で食べていました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする