- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

手作りみそ

2012-09-12 | その他
昨日は、県立図書館で3ヶ月に1回開催される
大人のためのおはなし会に友達と一緒に行って来ました。

他の人が語るのを聞いて、少しでも勉強になれば!と思い
毎回参加しています。

今回、語り部の中に初めて男性(おじいちゃん)がいました。

‘梅の木村のおならじいさん’というお話でしたが、
お話の内容と男性の語りがぴったり合っていて楽しかったです♪


熊本にいる間は、中断していましたが、こちらに帰ってきたので
また味噌作りを再開しました。

去年の10月に仕込んだ味噌が食べ頃になっています。

若味噌も好きですが、やっぱりこのくらいの色合いに
なった時が美味しいですね。

作り方を簡単に・・・

まず、大豆をよく洗います。
それから、大豆の3倍量の水につけます。
(18時間以上)



水につけた大豆の粒を割ってみて芯があるかないかを判断します。
十分に水を吸った大豆です。



圧力鍋で数回に分けて煮ました。
炊きあがった状態です。
豆の煮あがりは、親指と小指でつぶれるくらいの硬さがちょうどいいです。



温かいうちに大豆を潰していきます。
我が家のフードプロセッサーは、容器がステンレスなので
熱くても大丈夫なんです。



米味噌が好きなので、米麹にしました。



麹と塩を混ぜたものに、潰した大豆を混ぜ合わせていきます。
この時に、大豆と麹、塩をよく混ぜ合わせます。
耳たぶくらいのやわらかさが目安。

容器に空気を抜いて詰めるために、混ぜ合わせた味噌を
団子状にします。



空気に触れないように落としラップをし、中蓋をして
重石をおいて10ヶ月〜1年待てば完成です。

コメント
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