今夜は、町内の花火大会でした。
花火好きな友達を誘って、見に行ってきました。
息子達もそれぞれお友達と一緒に。
小さな田舎町ですけど、花火工場があるのでけっこう盛大です。
途中、空が煙だらけになると「煙休憩」なる時間が設けられたので
びっくりするやら、おかしいやら
前列に席が取れたので、真正面から上がってくる花火を
充分楽しむことができました
昨日は次男の19回目の誕生日でした。
夏はオーブンをあまり使いたくないし、デコレーションも上手く
できないので、ゼラチンを使ったレアチーズケーキにしました
パイナップルが足りなくなり、仕上げもシンプルで
少しさみしい感じになってしまいましたが・・・
18cmの焼き型でスポンジケーキを焼き、1cmの厚さにカットして
一番下に敷いています。
缶詰のパイナップルを缶汁と一緒にピュレにし、クリームチーズ、
フロマージュ・ブラン、砂糖、ラム酒、ゼラチンと一緒に混ぜます。
8分立てにした生クリームと粗みじんに切ったパイナップルを混ぜ
型に流し入れ、冷やし固めれば完成です。
パイナップルが入ったことで、さっぱりとした爽やかな味になり
美味しかったです。
今年もボクに Happy Birthdayの歌を歌ってもらうと
期待通り、わざと低音でテノール歌手風に歌ってくれました
花火好きな友達を誘って、見に行ってきました。
息子達もそれぞれお友達と一緒に。
小さな田舎町ですけど、花火工場があるのでけっこう盛大です。
途中、空が煙だらけになると「煙休憩」なる時間が設けられたので
びっくりするやら、おかしいやら
前列に席が取れたので、真正面から上がってくる花火を
充分楽しむことができました
昨日は次男の19回目の誕生日でした。
夏はオーブンをあまり使いたくないし、デコレーションも上手く
できないので、ゼラチンを使ったレアチーズケーキにしました
パイナップルが足りなくなり、仕上げもシンプルで
少しさみしい感じになってしまいましたが・・・
18cmの焼き型でスポンジケーキを焼き、1cmの厚さにカットして
一番下に敷いています。
缶詰のパイナップルを缶汁と一緒にピュレにし、クリームチーズ、
フロマージュ・ブラン、砂糖、ラム酒、ゼラチンと一緒に混ぜます。
8分立てにした生クリームと粗みじんに切ったパイナップルを混ぜ
型に流し入れ、冷やし固めれば完成です。
パイナップルが入ったことで、さっぱりとした爽やかな味になり
美味しかったです。
今年もボクに Happy Birthdayの歌を歌ってもらうと
期待通り、わざと低音でテノール歌手風に歌ってくれました