暑~い とブログアップした翌日は36度近い気温
ところが翌々日20日は一変涼しくなり27度 そのまた翌日21日には23度
涼しいを通り越して寒いくらい
なんと温度差10度以上
身体が付いていきません
主人の実家からきゅうりを沢山貰ったので“きゅうりの調味液漬け”を作る事にしました
これは去年 太極拳教室で会うNさんからレシピを教えて頂いたものです
材料
きゅうり 10本
生姜 40g
唐辛子 2本
調味液材料
醤油 1カップ
酢 2分の1カップ
砂糖 100g
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
きゅうりは乱切りにして器に入れておく
…器はちょっと大き目が良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/55/342ade80f242f036a5eca1702f0699b5.jpg)
生姜は千切り
唐辛子は種を抜く そのままでも良いし輪切りにしても良い
輪切りにしたほうが辛味が強くなる
調味液材料全部を鍋に入れ煮立て
沸騰したらきゅうりの上から回しかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a3/b4f0b2fc80c35f327f12e2681c10368b.jpg)
そのまま冷めるまで置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/eb/27ed9fffe1e5feb8e795701c53c21a91.jpg)
冷めたら調味液だけ鍋に移し再度煮立たせる
沸騰した液を又きゅうりに掛ける
この作業を3回繰り返し
汁が冷め出来上がったら冷蔵庫で保存
甘しょっぱくてちょっとピリッ!
きゅうりは煮てないからカリカリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/13/13fa1559244fc6c113acef9d2e257cac.jpg)
なかなか美味しいんですよ
皆にも好評
…美味しい事に気をよくして「ちょっと食べてみて」とお裾分けした結果
マヨネーズ和え 酢の物 サラダに入れ…
なかなか巾がでないきゅうりの調理法に仲間が増えました(*^^)v
Nさんありがとう
ところが翌々日20日は一変涼しくなり27度 そのまた翌日21日には23度
涼しいを通り越して寒いくらい
なんと温度差10度以上
身体が付いていきません
主人の実家からきゅうりを沢山貰ったので“きゅうりの調味液漬け”を作る事にしました
これは去年 太極拳教室で会うNさんからレシピを教えて頂いたものです
材料
きゅうり 10本
生姜 40g
唐辛子 2本
調味液材料
醤油 1カップ
酢 2分の1カップ
砂糖 100g
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
きゅうりは乱切りにして器に入れておく
…器はちょっと大き目が良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/55/342ade80f242f036a5eca1702f0699b5.jpg)
生姜は千切り
唐辛子は種を抜く そのままでも良いし輪切りにしても良い
輪切りにしたほうが辛味が強くなる
調味液材料全部を鍋に入れ煮立て
沸騰したらきゅうりの上から回しかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a3/b4f0b2fc80c35f327f12e2681c10368b.jpg)
そのまま冷めるまで置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/eb/27ed9fffe1e5feb8e795701c53c21a91.jpg)
冷めたら調味液だけ鍋に移し再度煮立たせる
沸騰した液を又きゅうりに掛ける
この作業を3回繰り返し
汁が冷め出来上がったら冷蔵庫で保存
甘しょっぱくてちょっとピリッ!
きゅうりは煮てないからカリカリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/13/13fa1559244fc6c113acef9d2e257cac.jpg)
なかなか美味しいんですよ
皆にも好評
…美味しい事に気をよくして「ちょっと食べてみて」とお裾分けした結果
マヨネーズ和え 酢の物 サラダに入れ…
なかなか巾がでないきゅうりの調理法に仲間が増えました(*^^)v
Nさんありがとう