木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

涼しい~ &きゅうりの調味液漬け

2012年07月22日 | お気に入り
暑~い とブログアップした翌日は36度近い気温
 ところが翌々日20日は一変涼しくなり27度 そのまた翌日21日には23度

涼しいを通り越して寒いくらい
 なんと温度差10度以上

身体が付いていきません


主人の実家からきゅうりを沢山貰ったので“きゅうりの調味液漬け”を作る事にしました

これは去年 太極拳教室で会うNさんからレシピを教えて頂いたものです


材料
 きゅうり 10本  
 生姜   40g 
 唐辛子   2本

調味液材料
 醤油  1カップ
 酢   2分の1カップ
 砂糖  100g
 みりん 大さじ2
 酒   大さじ2
 塩   少々
 

きゅうりは乱切りにして器に入れておく 
 …器はちょっと大き目が良い



生姜は千切り
 唐辛子は種を抜く そのままでも良いし輪切りにしても良い
輪切りにしたほうが辛味が強くなる

調味液材料全部を鍋に入れ煮立て
 沸騰したらきゅうりの上から回しかける



そのまま冷めるまで置き



冷めたら調味液だけ鍋に移し再度煮立たせる

沸騰した液を又きゅうりに掛ける

この作業を3回繰り返し 
 汁が冷め出来上がったら冷蔵庫で保存

甘しょっぱくてちょっとピリッ!
 きゅうりは煮てないからカリカリ



なかなか美味しいんですよ
 
皆にも好評
 …美味しい事に気をよくして「ちょっと食べてみて」とお裾分けした結果

マヨネーズ和え 酢の物 サラダに入れ…
 なかなか巾がでないきゅうりの調理法に仲間が増えました(*^^)v
Nさんありがとう