久しぶりに餃子を手作りしてみました
去年は一度も作らなかったから…ひょっとしたら2年近く作ってないかも…
夏休みが終わっちゃうからと娘達とS〇〇YUへ遊びに行った帰り
通り縋った餃子屋さんがきっかけで
餃子談義
何処のが美味しい?
あそこのは皮がパリッ!中はジューシー
あそこのはちょっと柔らかめ…
〇〇なら△△の方が良いよねぇ
あそこのを一度食べてみたいネ
なんて餃子の話題で盛り上がり…
しめに娘がひとこと
「なんやかんやと言ってもお母さんの作る餃子が一番美味しいよ…」
わぁ嬉しいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
包むの手伝わせたよねぇ
<一番美味しい>
その言葉に気を良くして久々の餃子作りとなった訳です
特別にたいした事はないんです…娘の口に慣れているだけと思うけれど…
キャベツをみじん切りにして塩をして横によけて置き
今日は白菜もあるから何枚かレンジでチンして茹でてみじん切り
どちらも水気をぎゅっと絞り
ニラと細ねぎ(無いときは玉葱を入れ)もみじん切り…これも水気が多ければちょっと絞り
生姜はすりおろし
ボウルに刻んだ野菜と豚挽き肉を入れ
生姜 あら挽きガーリックの粉 塩 コショウ 酒 ごま油を適宜
よくこねてなじませる為 暫く置き
市販の皮(うちは大判の皮)で包んで…この時粉の付いた方を外側にして包み
あとは焼くだけ
レシピと言われても適当にアレコレ入れてるから???
フライパンを熱くして油を入れ餃子を並べ
餃子に色が付いたところで熱湯を注ぎいれ蓋をして蒸し焼き
水分が少なくなったらちょっとごま油を入れ
フライパンを動かしながら水分が無くなり餃子の周りがパリッとしたら出来上がり
娘の所にも少しお裾分け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/81/3cc7b39d58a10b46b8396b0bb4d3759f.jpg)
ところで…一昨年頃
知り合いの大阪出身の方に
「Rグレイさん 餃子にもやし付ける?」って聞かれて
「ウン必ず付けるよ 餃子に<もやし>は付き物でしょう」と…
トンカツやフライに千切りキャベツ 刺身に大根のつまの様に
「こっちに来て もやし付いてるの初めて見た」
「エ~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
我が家では餃子を作る時は必ずもやしの炒めたのを付け合せ
これが我が家の定番って言うか全国的なものと思っていたんです
この頃は浜松餃子がメジャーになって時々マスコミでも取り上げられるから
「そうなんだぁ もやしはこの辺りだけの常識だったんだ」と認識しました